Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки

Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки

Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки

Прошел всего месяц после громкого заявления Нацполиции о раскрытии убийства публициста Павла Шеремета, как ведомство Авакова продемонстрировало новый успех: найдены подозреваемые в расстреле Амины Окуевой. Под следствием находятся семь человек, под арестом пока только два. Одного считают организатором группировки, роль второго неясна. Правоохранители намекает, что самые громкие заявления еще впереди. «КП» в Украине» собрала все, что известно по резонансному делу.

Супругу дважды повезло, супруге только раз

Имя одесситки Амины Окуевой (в девичестве — Анастасия Никифорова) громко прозвучало в 2012 году, когда она защищала в суде своего третьего супруга Адама Осмаева. Уроженца Грозного обвиняли в причастности к чеченским экстремистским группировкам и участии в подготовке теракта против Владимира Путина. От экстрадиции в Россию Осмаева спас Майдан, активным участником которого была Амина. В ноябре 2014 года он вышел из СИЗО и в АТО стал известен как командир чеченского батальона имени Джохара Дудаева.

Первое покушение на Адама и Амину было совершено в 2017 году при странных обстоятельствах. Некто Денисултанов, известный как «киллер Кадырова», назначил супругам встречу под видом французского журналиста и выстрелил в Осмаева. Амина разрядила в нападавшего свой наградной «Макаров». Оба раненых выжили.  

Во второй раз Осмаеву тоже повезло, а вот Амине  — нет. Спустя пять месяцев после встречи с «журналистом» автомобиль супругов изрешетили автоматной очередью возле железнодорожного переезда в поселке Глеваха Киевской области. Амине достались пять пуль, две из них в голову. Адаму всего одна  — в ногу. 

По горячим следам озвучивались две версии убийства: российские спецслужбы или месть со стороны приверженцев Кадырова. 

Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки

Оружием преступления оказался уникальный чехословацкий автомат.

Редкий автомат и «кулибинцы»

После расстрела в шестистах метрах от переезда обнаружили автомат, из которого были выпущены пули. Сначала говорили, что это «Калашников» из зоны АТО. Позже просочилась информация, что оружие необычное, можно сказать, уникальное. 

Автомат Savz.58 производился в Чехословакии с 1958-го по 1984-й и состоял на вооружении тамошней армии до 2000 года. Экспертиза установила, что оружие дважды поддавалось переделке. Вначале его выхолостили и так, вероятно, завезли в Украину, а потом боеспособность восстановили. Почему в стране, где идут боевые действия и процветает нелегальный оборот оружия, киллеры остановили выбор на редком экземпляре, остается загадкой. Но именно этот автомат, как сообщил спикер МВД Артем Шевченко, дал первый ключ к раскрытию преступления.

Официальной информации о том, кто переделывал «чеха» под боевое оружие, нет. По версии, которая была отражена в ряде СМИ, этим занимались «кулибинцы» — двое бывших бойцов батальона «Айдар» и участник обороны Донецкого аэропорта. В 2018 году их задержали в Одессе за переделку и торговлю оружия.  

Участники АТО и адвокаты организовали целое движение в защиту «кулибинцев», заседания судов по мере пресечения проходили громко. Но потом подозреваемых перевезли из Одессы в Киев, дело передали в СБУ и предали молчанию. Как рассказал «КП» в Украине» один из адвокатов «кулибинцев», в первоначальных подозрениях речь о возможной причастности к убийству Окуевой не шла. 

Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки

Под стражей находится только один человек — тот, который нажимал на курок.

Богатый и солидный человек

Интрига вокруг автомата возникала несколько раз. В ноябре 2017 года нынешний заместитель, а тогдашний советник Авакова Антон Геращенко сообщил в Фейсбуке, что стрелок оставил на оружии образцы своего ДНК. Полиция Киевской области, которая ведет следствие, тут же поспешила это опровергнуть. Как говорят сейчас, чтобы не вредить следствию. 

И вот спустя два года с небольшим мы снова услышали о ДНК, а также узнали имя человека, которому якобы принадлежат образцы. 12 января 2020 года Арсен Аваков сообщил о задержании той самой группы киллеров. На самом деле полиция занималась только одним человеком — 56-летним жителем Киева Игорем Редькиным, которого на следующий день арестовали.   

В публичной плоскости этот человек не был популярным, но был известным в бизнес-кругах. До 2015 года Редькин владел акциями телеканала HD Fashion, был учредителем компании «Голден-Фиш» и «Блек Шримп», которыми сейчас владеет депутат от «Слуги народа» Юрий Аристов. В деловых партнерах у него числились Валид Арфуш, жена нынешнего президента Елена Зеленская. 

Солидный капитал Редькина и его причастность к деловым кругам у многих породили сомнения: а того ли взяли. Тем более, и это признали в полиции, с Окуевой и Османовым он не был знаком. 

«Те, кто пишет, что задержанный Игорь Редькин — обеспеченный человек, а потому не мог совершить убийства, ошибаются!»  — написал в соцсетях бывший народный депутат Игорь Мосийчук, у которого Амина Окуева была помощницей. — Мне наверняка известно, и у следствия есть доказательства, что заказчики за убийство Амины Окуевой дали исполнителям $500 000, а за убийство Адама Осмаева $1 000 000″.

Полицией эти цифры не подтверждены.

…И еще три трупа

С расстрелом автомобиля Окуевой и Осмаева следствие тесно связывает ряд других преступлений. Собственно, с них и начали распутывать клубок. В сентябре прошлого года прокуратура Киевской области сообщила о задержании семерых подозреваемых в убийстве директора предприятия «Капарол-Украина» Павла Зможного и начальника рекламы Киевского метрополитена Павла Миленького. Игорь Редькин был в их числе. 

Однако суд тогда взял под стражу только одного фигуранта. Четверых отправили под домашний арест, а Редькина отпустили из зала суда. После апелляции бизнесмену назначили личное обязательство — не более того. 

Сейчас по «делу Окуевой», кроме Редькина, под стражей находится только один человек из тех семерых. Это Андрей Кравченко, который до недавнего времени был под ночным домашним арестом. Поводом для взятия под стражу стало новое подозрение: ДНК Кравченко якобы было обнаружено на теле столичного бизнесмена, которого зарезали в 2014 году. По словам адвоката Ирины Бигунец, связь ее подзащитного с этими историями только в том, что он давно дружил и тренировался в одном спортивном зале с Игорем Редькиным и остальными подозреваемыми.

— У моего клиента есть алиби. Зимой 2014 года, когда произошло убийство, он ухаживал за своей тяжело больной бабушкой в селе Черниговской области, и на суде по мере пресечения это подтвердили трое свидетелей, — говорит адвокат. 

По ее словам, дело об убийстве 2014 года передают из Киева в Киевскую область, но с делом Окуевой пока не объединили, хотя и собираются.

Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки

Известный бизнесмен 59-летний Игорь Редькин отпущен под личное обязательство. 

Разный почерк

Примечательно, что все преступления, которые приписывают «группе семерых», были совершены разными способами. Однако в каждом случае жертв выслеживали, что указывает на заказной характер преступления. 

Машину Амины Окуевой и Адама Осмаева расстреляли автоматной очередью из засады. 

Директора фирмы «Капарол-Украина» Павла Зможного подстерегли во время утренней пробежки с собакой возле его коттеджного поселка.

Директора рекламы Киевского метрополитена Павла Миленького и предпринимателя Константина Хоруженко умертвили ударами ножа.   

Неясный мотив 

Мотив нападения на Окуеву и Осмаева остается непонятным. Полиция однозначно говорит о заказчике, но не оглашает четкие версии. 

— Следствие изучает деятельность этой преступной группы не только в пределах Украины, но и в странах ЕС, — заявил на брифинге руководитель ГУ Нацполиции Украины в Киевской области Андрей Небитов.

Он добавил, что заказчики могли встречаться с исполнителями за рубежом, и категорически отверг предположение о том, что супругов могли расстрелять за денежные долги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полиция задержала еще одного подозреваемого в убийстве Амины Окуевой

Сообщается, что речь идет об Андрее Кравченко.

Источник: https://kp.ua/incidents/657849-ubyistvo-amyny-okuevoi-novye-razoblachenyia-y-novye-zahadky