Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация

Убийство журналиста Павла Шеремета считается раскрытым, публично названы имена исполнителей, а присутствие президента Владимира Зеленского на брифинге МВД должно подтвердить истинность озвученной информации. Родные, друзья подозреваемых — музыканта и по совместительству сержанта ССО Юрия Антоненко, медиков Юлии Кузьменко и Яны Дугарь, супругов Грищенко категорически не верят, что все это правда.

Их можно понять. В списке задержанных — бойцы и волонтеры АТО, истинные герои, патриоты, кавалеры государственных наград. Что может связывать таких людей с убийством пусть чужестранца, но проукраински настроенного? Какая конечная цель? И самое главное: за последние несколько лет нам так часто преподносили приукрашенную, перевернутую, искаженную информацию, что слепо верить на слово просто невозможно.

Чему можно доверять

После каждого громкого преступления, в котором вскрывается участие АТОшников, поднимается волна возмущения: идет наступление на героев! Патриотов дискредитируют, унижают, уничтожают! Трудно поверить, что Арсен Аваков, давно получивший славу «душителя добровольцев», захотел ее приумножить. Если бы на роль убийц искали подставных лиц, то скорее бы нашли каких-нибудь «террористов и диверсантов» из ОРДЛО или России. Так бы хоть подкрепилась версия о «руке Кремля», которую раскручивали со дня подрыва автомобиля Павла Шеремета.

В расследование убийства Шеремета были включены иностранные специалисты. Проводить следственные действия они не могли, но имели право исполнять роль консультантов и аналитиков. У иностранцев наверняка не было интереса участвовать в фальсификациях. Скорее они следили, чтобы все было правильно.

Заместитель начальника Национальной полиции Евгений Коваль рассказал, что при поиске подозреваемых проанализировали 35 преступлений, которые могли иметь что-то общее с убийством Шеремета, и вышли на два – подрыв поставляющих электричество в Крым электроопор в Херсонской области в 2015 году и покушение на косовского бизнесмена в 2018-м. По характеру они не имеют ничего общего, но тем не менее, были увязаны со взрывом 2016 года. Это выглядит сложно, а потому не похоже на выдумку. 

— Проведена добротная, правильная работа оперативников и следствия, могу сказать: молодцы! – прокомментировал «КП» в Украине» бывший замминистра МВД Михаил Корниенко. – В таком деле самое важное — не пропустить ни одну деталь, иначе связь событий может разорваться. По результатам отчета видно, что перевернут колоссальный массив информации, над которой трудились различные подразделения.

О чем не могли говорить

Как следует из отчета полиции, по делу были допрошены более 3700 человек, проведены полсотни экспертиз, 800 выемок документов, отработано более 577 домов и более 4300 квартир, исследованы видеозаписи с 221 камеры наружного наблюдения. И вот та самая цифра, которая многим кажется невероятной: проанализированы 80 000 000 телефонных соединений и 44 000 абонентов.

— За четыре года работы это вполне реально, можно отследить и больше, — говорит директор детективного агентства «Бюро Рысь» Руслан Болгов. – Создается группа людей, куда входят специалисты из разных областей, делаются запросы мобильным операторам по всей Украине. Сначала отслеживаются соединения телефонов, которые были вблизи места преступления, потом соединения этих номеров с другими абонентами и далее по цепочкам расширяется радиус. Собранная информация анализируется, ненужное отсеивается.

На брифинге были озвучены телефонные переговоры подозреваемых друг с другом. В частности, Инна Геращенко «Пума» обсуждала вызов на допрос Ивана Вакуленко, который то ли покончил с собой, то ли был убит перед встречей со следователем. А Юлия Кузьменко «Лиса» делилась мыслями, как использовать в качестве жертвы Марусю Зверобой.

— Это значит, что телефоны подозреваемых были на прослушке как минимум осенью этого года, — говорит адвокат Алексей Сиротин. – А сколько телефонов слушали до этого, мы не знаем и нам не скажут. Учитывая мировой резонанс, который вызвало убийство Павла Шеремета, суд мог дать санкцию на прослушивание любого количества абонентов. Есть специальная аппаратура, которая включает запись на ключевые слова. Например, «Шеремет», «журналист» и другие, которые могут указать на отношение к делу. Теоретически, по таким словам без какой-либо санкции может прослушиваться весь украинский эфир. Но этого никогда не признают, поскольку это нарушение Конституции.

Также наш собеседник, бывший в прошлом следователем, отмечает, что мы не знаем и не узнаем, какие данные послужили отправной точкой для разработки группы подозреваемых.

— Это может быть как аналитика, которую представили на брифинге, так и инсайдерская информация. Институт информаторов, штатной и завербованной агентуры, на который опираются оперативники, в Украине, надеюсь, не уничтожили, — считает наш собеседник.

Что вызывает сомнение

1. По версии полиции, бомбы для Шеремета в 2016 году и для бизнесмена Чекурака из Косова в 2018-м готовил профессиональный военный сапер Владислав Грищенко «Буча». На брифинге Евгений Коваль настаивал на схожести устройств, которые крепились одинаковым способом – при помощи магнитов. Однако в Косово, как известно из материалов дела о покушении на Чекурака, взрывчатка приводилась в действие механическим способом (дергался шнурок, когда автомобиль начинал движение) и не сработала потому, что отпала.

В случае с Шереметом устройство было радиоуправляемым, об этом полиция раньше говорила не раз, но сейчас почему-то промолчала. Журналист отъехал от своего дома на улице Ивана Франко и достиг перекрестка с улицей Богдана Хмельницкого. Взрыв произошел напротив «Макдональдса».

2. На видео, которое демонстрировалось с места после убийства Павла Шеремета, обращал на себя внимание человек, стоящий лицом к окнам «Макдональдса», в которых отражалась трасса. После взрыва он спешно покинул место. Считали, что этот мужчина мог либо включить радиоуправляемое устройство, либо координировал действия подрывника.

Во время брифинга ничего не сказали ни о загадочном очевидце взрыва, ни о том, кто же активировал бомбу под машиной Шеремета. 

3. В январе 2017 года стало известно о покушении на депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко. Двух подозреваемых арестовали, в июне того же года обвинительный акт направили в суд. В отношении третьего – Андрея Тихонова, которого Геращенко называл «агентом российских спецслужб» — следствие ведут заочно. Это к чему? А к тому, что после убийства Шеремета сам Геращенко, который ныне занимает пост замминистра МВД, публично заявил, что между покушением на него и подрывом журналиста есть прямая связь – оба преступления готовились «одним центром в РФ». На брифинге об этом не было сказано ни слова. Будто бы тема не звучала вообще.

Что склоняет к недоверию

К сожалению, многие события у нас становились предметом информационных манипуляций, которые развили у общества иммунитет. Например, преподнесенные Юрием Луценко как супер-террористы Савченко и Рубан. Или инсценировка убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, превратившаяся в полный фарс. Или откровенно раздутые дела об изменниках родины и шпионах, которые заканчивались ничем.

Вот и сейчас брифинг с участием самого президента многие называют «спектаклем», а юристы негодуют, что полиция не погнушалась, вопреки УПК, назвать имена и фамилии до суда.

Но даже не это главное. Никем не понят мотив, который двигал взрослыми, состоявшимися и трезвомыслящими людьми. Озвученная МВД версия «с целью дестабилизации ситуации в Украине» вызывает отторжение, потому что давно превратилась в клише, которое выставляют при каждом удобном случае.

— Для такой цели выбрана очень неудачная пора года – лето, когда большинство в отпусках. И, прошу прощения, личность убитого, — пишет в «Фейсбук» юрист-криминалист Анна Маляр. – Павел Шеремет был очень деликатным, взвешенным в своих высказываниях и честно говорил, что он гражданин другого государства. Известен он был при жизни, давайте честно, далеко не каждому украинцу. То есть, как его убийство должно было привести к дестабилизации? Что должны были пережить украинцы, кроме грусти и жалости, чтобы началась волна дестабилизации? Дестабилизация не может быть конечной целью, она создается для реализации каких-то последующий действий, которые в условиях дестабилизации легче осуществлять.

Единственный эффект, который вызвала гибель журналиста, был направлен против Украины. В глазах Европы и мира это убийство стало очередным доказательством царящего в нашей стране беспредела и несостоятельности правоохранительных органов в попытках усмирить криминал. Настоящие герои и патриоты, какими называют Антоненко, Кузьменко, Дугарь и супругов Грищенко, не могут желать родине позора.

Значит, была другая цель, другие интересы и другие мотивы. И тут бы очень хотелось услышать правдоподобную версию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог о подозреваемых: «Пума» злится, Яна волнуется, «Лиса» готова приказывать

Источник: https://kp.ua/incidents/654950-ubyistvo-sheremeta-kto-pryvel-v-deistvye-bombu-y-zachem-nuzhna-destabylyzatsyia