Убийство таксиста в Бердянске: «улов» — 2 тысячи, телефон и обручальное кольцо

Убийство таксиста в Бердянске: "улов" - 2 тысячи, телефон и обручальное кольцо

Убийство таксиста в Бердянске: "улов" - 2 тысячи, телефон и обручальное кольцо

Убийство таксиста в Бердянске: «улов» — 2 тысячи, телефон и обручальное кольцо

Все отказались, а он согласился

Таксисты в Украине могут быть с полным основанием включены в список опасных профессий наравне с пожарными, шахтерами, полицейскими. Любители быстрых и легких денег убивают водителей иногда даже за сотню-другою гривен. Если не убивают, так избивают и грабят. Защититься – нечем, пожаловаться – некому. А когда в машине на тебя наваливаются трое, шансов на спасение практически не остается.

Таксисты признаются: ездят с битами и газовыми баллончиками, в больших городах составляют списки мест или даже целых районов, куда ночью не поедут ни за какие деньги. Вот только жертв меньше не становится. Официальную статистику, конечно, никто не ведет, но в одном только маленьком Бердянске за последние полгода убили двоих.

Последний случай шокировал многих и напомнил историю водителя сервиса BlaBlaCar Тараса Познякова. С той разницей, что тело 25-летнего львовянина не нашли до сих пор, а 34-летнего Ивана Панченко обнаружили на дне карьера на третьи сутки после исчезновения. К этому времени уже были задержаны трое подозреваемых, которые под видом пассажиров целенаправленно пошли на убийство.

22 июля, как обычно вечером, Иван выехал на подработку после рабочего дня на мебельной фабрике. На автовокзале трое молодых парней спрашивали местных водителей, смогут ли они их отвезти, причем каждому называли разные пункты назначения. Предлагали неплохие деньги, но все почему-то отказывались. Согласился только Иван, которого компания попросила отвезти их в соседний городок Токмак.

Как говорят Ванины коллеги, заказами тот не перебирал – на нем был банковский кредит, взятый на лечение тяжело больной матери. Мама четыре месяца назад умерла, а долг в банке остался. Плюс надо кормить семью – жену и троих детей. Иван сообщил жене по телефону, куда везет клиентов, а уже через пару часов перестал отвечать на звонки.

Убийство таксиста в Бердянске: "улов" - 2 тысячи, телефон и обручальное кольцо

Машину нападавшие спрятали в лесополосе. Фото: пресс-служба Нацполиции Запорожской области

Готовились заранее

Оказалось, пассажиры заранее спланировали преступление – взяли с собой кусок пластиковой упаковочной ленты, бутылку, скотч, веревку.

По словам директора службы такси, где работал Панченко, Сергея Пеева, на железнодорожном переезде водителя ударили по голове бутылкой, а потом задушили упаковочной лентой. Тело спрятали в багажник, доехали до карьера в селе Стульнево, там привязали к ногам большой камень и сбросили в воду. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что таксист умер от удушения.

«Добычей» нападавших стали две тысячи гривен, телефон, видеорегистратор, обручальное кольцо и золотая цепочка. И, конечно же, машина. «Дэу Ланос» «пассажиры» спрятали в укромном месте — лесополосе возле поля подсолнухов, чтобы забрать, как только утихнет шумиха.

Ивана по заявлению жены искала полиция, начали свои поиски и таксисты. Уже с утра 23 июля 50 человек на 20 машинах стали прочесывать местность.

— Мы взломали его аккаунт в Google и посмотрели маршрут. Машина Вани, оказывается, зачем-то петляла по окрестным селам. Решили поехать по следу, порасспрашивать местных жителей, — рассказал «КП в Украине» Сергей Пеев. — Люди подтвердили, что видели синюю машину, водитель которой спрашивал дорогу, сигналил, явно потерялся. Вот только кто был за рулем – непонятно. В одном из сел автомобиль зафиксировали камеры наблюдения. В общем, путем расспросов мы вышли на первого подозреваемого, самого молодого из той компании.

Полученную информацию таксисты передали полицейским, которые и задержали одного из пассажиров. 18-летний парень сразу же во всем признался и сдал подельников, указав, где они бросили машину и утопили тело.

Тревожная кнопка не поможет, только оружие

— Самый младший еще подростком преступления совершал. Я слышал, что несколько лет назад на старушку напал, ограбил, проломил череп. Наказания избежал, потому что был еще маленьким, — поделился информацией директор службы такси.

— Двое нападавших — из поселка Черниговка, третий — из Пологовского района, — сообщили в пресс-службе Запорожской областной полиции. — Задержанным 25, 28 и 18 лет, все ранее судимы. Уголовное производство открыто сразу по трем статьям – умышленное убийство, разбой и незаконное завладение транспортным средством. Самая строгая санкция статей предполагает лишение свободы на 15 лет.

Когда похоронят Ивана, пока неизвестно, все расходы взяла на себя служба такси. На банковскую карточку жены ведется сбор денег для семьи, которая осталась без главного кормильца.

Увы, таких семей в Украине много, и чтобы защитить себя, таксисты просят на законодательном уровне разрешить возить в машине пистолеты, хотя бы травматические, в крайнем случае, электрошокеры.

— Нужен закон, чтобы каждый таксист имел нарезное короткоствольное оружие. Захочет напасть кто-то, водитель достанет пистолет, стрельнет разок в воздух и все криминальные элементы тут же разбегутся. А так он — просто легкая жертва, — считает Сергей Пеев. — Тревожная кнопка неэффективна. Она работает от интернета, который ловит не везде. Где-то в дебрях связи нет. Жми сколько хочешь – никто не приедет. В местности, где Ваню убили, как раз связи и не было.

Сергей также уверен, что заказы лучше принимать через диспетчера, а не «с бордюра», как говорят таксисты — чтобы хотя бы номер телефона клиента фиксировался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: пропавшего таксиста из Бердянска убили

Иван Панченко в ночь на 23 июля повез троих пассажиров в Токмак и исчез.

Источник: https://kp.ua/incidents/643180-ubyistvo-taksysta-v-berdianske-ulov-2-tysiachy-telefon-y-obruchalnoe-koltso