В Харьковской ОГА просят уволить лесника, которого вызывал «на ковер» Зеленский

В Харьковской ОГА просят уволить лесника, которого вызывал "на ковер" Зеленский

В Харьковской ОГА просят уволить лесника, которого вызывал "на ковер" Зеленский

Глава харьковской ОГА Алексей Кучер пожаловался начальнику Гослесагенства Украины на скандального директора Гутянского лесхоза Виктора Сысу, которого следователи считают причастным к организации теневых схем для незаконной продажи древесины из возглавляемого им лесхоза. После громкого скандала — заявлений премьер-министра Алексея Гончарука о том, что в Харьковской области остро стоит проблема вырубки лесов и требования президента Владимира Зеленского к Сысе – явиться для доклада, а также после попытки подкупить детектива НАБУ Виктор Сыса продолжает работать директором, с чем глава харьковской ОГА категорически не согласен.

У нас есть некая личность по фамилии Сыса. Я уверен, что хотя новоназначенный руководитель (Андрей Заблоцкий, глава Гослесагенства, назначен 27 декабря 2019 года – Ред.), но этого лесоруба (я беру на себя такую ответственность) черного и который незаконно вырубает лес, знает вся Украина. Его знает даже Президент. Вырубка лесов в Харьковской области ассоциируется именно с этой фамилией. Сыса работает до сегодняшнего дня. Его ловят правоохранители, его берут под стражу, после этого освобождают, после этого отстраняют от должности, но Сыса продолжает в настоящее время работать и рубить наш лес», — заявил Кучер на селекторном совещании Кабинета министров, о чем сообщил в своем ФБ.

Дело против Виктора Сысы открыли в конце октября: лесник решил заплатить 100 тысяч долларов детективу-антикоррупционеру, чтобы с него сняли подозрения в создании теневых схем, и даже отдал на 10 тысяч больше, но был арестован. В СИЗО Сыса просидел недолго – через несколько дней за него внесли залог в 4,9 млн гривен, и тот вернулся домой.

Несмотря на заверения Кучера, суд ходить на работу Сысе не запретил, а накануне Нового годам распорядился снять со скандального чиновника электронный браслет.

В Гослесагенстве на заявление главы харьковской ОГА пока не отреагировали. «КП» в Украине» попросило ведомство представить свою позицию.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Скандал вокруг древесины, которую незаконно продают из лесхозов в Харьковской области, разгорелся в июне 2019 года. Директор Октябрьского лесхоза Руслан Чагаровский рассказал президенту Владимиру Зеленскому о незаконных рубках в области. Среди тех, кто замешан в краже леса прозвучало и имя Виктора Сысы. По факту масштабных незаконных рубок Государственное бюро расследований открыло уголовное дело. 

Источник: https://kp.ua/incidents/657047-v-kharkovskoi-oha-prosiat-uvolyt-lesnyka-kotoroho-vyzyval-na-kover-zelenskyi