В Эфиопии при попытке переворота застрелили несколько чиновников

В Эфиопии при попытке переворота застрелили несколько чиновников

В провинции Амхара при попытке военного переворота 23 июня убит глава Генерального штаба эфиопской армии Сеаре Меконнен. Он был застрелен своим телохранителем, которого арестовали на месте происшествия. Также было совершено ряд покушений на чиновников. Об этом сообщил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, передает ВВС.

— Генерал Сеаре Меконнен был убит вместе с генералом Гизе Абера — их застрелил телохранитель Меконнена, который сейчас находится под стражей, — ссылаясь на слова премьер-министра Эфиопии передает ВВС.

Накануне вечером, 22, июня во время рабочей встречи застрелили главу правительства Амбахью Меконнена и его советника. Прокурор штата Мигбару Кебеде получил серьезное ранение. Позже пресс-секретарь премьер-министра Нигуссу Тилахун связал эти два убийства.

23 июня премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед объявил о попытке переворота в Амхаре. Властям удалось его пресечь.

В организации переворота власти Эфиопии обвиняют начальника службы безопасности штата Амхара Асамину Циге.

Циге уже отсидел девять лет — его и раньше подозревали в вынашивании плана переворота в стране. В 2018 году он вышел на свободу по амнистии. Кстати, именно с широкой амнистии политзаключенных начал свою работу в премьерском кресле Абий Ахмед. Помимо этого, он обещал урегулировать территориальный конфликт с Эритреей. Место нахождения Асамина Циге на данный момент неизвестно.

СПРАВКА

В последние несколько лет на севере Эфиопии периодически вспыхивают беспорядки из-за конфликта между двумя этническими группами — амхара и гумуз. Их общины не могут поделить земли.

24 июня 2018 года во время митинга в столице Аддис-Абебе было совершено покушение на премьер-министра Эфиопии Абий Ахмеда. На то время он занимал должность меньше трех месяцев. Один из участников митинга кинул гранату в сторону трибуны, где находился Ахмед. 156 человек из более чем 100 тысяч присутствующих на митинге пострадали, еще двое людей погибли.

Позже Абий Ахмед заявлял об еще одном покушении на свою жизнь. По его словам, это происходило, когда тысячи военных пришли к нему с требованиям пересмотреть жалование в сторону повышение. Премьер-министр считает, что, помимо конфликта двух этногрупп, в стране существует еще одна проблема —  беспорядки в армии и разногласия среди военных.

В апреле в Эфиопии арестовали 59 чиновников по подозрению в коррупции и экономическом саботаже. Среди них руководитель и другие работники службы госзакупок и утилизации имущества, а также сотрудники Министерства финансов, экономики и сотрудничества.

Источник: https://kp.ua/incidents/640586-v-efyopyy-pry-popytke-perevorota-zastrelyly-neskolko-chynovnykov