В Канаде мужчина в полицейской форме убил 16 человек: полная сводка

Стрельба в Канаде: полная сводка

В результате стрельбы в канадской провинции Новая Шотландия погибли по меньшей мере 16 человек, в том числе сотрудница полиции, передает CBC. Подозреваемого в нападении убили. Сообщается, что он переоделся в полицейскую форму и передвигался на автомобиле, похожем на полицейский.

Нападающий начал убивать людей в небольшом прибрежном городке Портапик 18 апреля — полиция начала получать сообщения о стрельбе в одном из домов. «Когда на место прибыли сотрудники полиции, они обнаружили несколько жертв в доме и вокруг него», — сказал представитель полиции Новой Шотландии Крис Лезер. Несколько домов в городе загорелись.

Читайте также: Жители США вышли на протесты против карантина

Полиция пыталась обезвредить нападающего в течение двенадцати часов. Местным жителям рекомендовали не выходить из домов. Сообщают, что стрелок передвигался между несколькими населенными пунктами в Новой Шотландии.

Местная полиция сообщила в Twitter, что в нападении подозревают 51-летнего мужчину по имени Гэбриел Вортман. Он не был сотрудником полиции, но был в полицейской форме и ездил на машине, которая напоминала полицейскую.

«Разница между его машиной и автомобилями Королевской канадской конной полиции — это регистрационный номер. Номер машины подозреваемого — 28B11, он расположен у заднего пассажирского окна. Если вы увидите номер 28B11, немедленно позвоните по номеру 911», — говорилось в сообщении канадской полиции.

Реакция властей на стрельбу

Премьер-министр Канады назвал нападение «ужасной ситуацией», а председатель правительства Новой Шотландии Стивен Макнил заявил, что это был «один из самых нелепых актов насилия в истории нашей провинции».

Председатель канадской полиции Бренда Луцки сообщила СВС, что во время противостояния полиция начала перестрелку с подозреваемым.

По словам Луцки, инцидент пока не рассматривают как теракт, и полиция продолжает изучать мотивы подозреваемого. Она добавила, что в начале приступа у него, возможно, был конкретный мотив, однако затем его действия «стали беспорядочными».

Во время нападения убили констебля Хайди Стивенсон, которая работала в полиции в течение 23 лет. «Хайди выполнила свой долг и поплатилась жизнью, защищая тех, кому она служила», — написал представитель полиции Новой Шотландии Ли Бергман.

В Канаде подобные инциденты происходят относительно редко. В этой стране гораздо сложнее купить огнестрельное оружие, чем в соседних США. Это нападение стало одним из самых кровавых в истории Канады.

Предыдущая стрельба с похожим количеством жертв произошла в Квебеке в 1989 году. Тогда вооруженный мужчина ворвался в университет Монреаля и застрелил 14 женщин.

Напомним, что На Филлипинах от коронавруса умер новорожденный мальчик