В Казахстане на жилой дом рухнул пассажирский самолет: 15 погибших [фото, видео]

В Казахстане на жилой дом рухнул пассажирский самолет: 15 погибших [фото, видео]

В Казахстане на жилой дом рухнул пассажирский самолет: 15 погибших [фото, видео]

Утром 27 в Казахстане разбился пассажирский самолет Fokker-100, выполнявшего рейс «Алматы – Нур-Султан». Воздушное судно авиакомпании «Бек Эйр» упало в жилом секторе буквально сразу после взлета. На борту находились 95 пассажиров и 5 членов экипажа. На месте работают спасатели, медицинские службы и сотрудники правоохранительных органов. Идет эвакуация населения. Создана правительственная комиссия.

— Сегодня, 27 декабря 2019 года, в 07:22 рейс №Z2100 авиакомпании «Бэк эйр» по направлению «Алматы — Нур-Султан» при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Незамедлительно начались спасательные работы, возгорание не произошло. Осуществляется эвакуация пассажиров и экипажа воздушного судна, — передает Azattyq Rýhy.

Как уточнило издание Tengrinews.kz, жертвами авиакатастрофы уже стали 15 человек. В больнице умер один из пострадавших. С места крушения в больницы доставлены 66 человек, 50 из них госпитализированы. 12 — в тяжелом состоянии. Среди травмированных — двое украинцев: Юрий Сон и Яна Сон.

В Казахстане приостановили полеты самолетов Fokker-100, также заморожена деятельно авиакомпании «Бек Эйр». МВД страны начало расследование по статье 344 часть 3 («Нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта») УК РК.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 28 декабря днем общенационального траура.

Две версии трагедии

Предварительные причины крушения самолета — техническая неисправность и ошибка пилотов. Об этом заявил вице-премьер Казахстана Роман Скляр. 

Самолет перед взлетом дважды зацепил хвостом взлетно-посадочную полосу, после чего его накренило вправо. Шасси были убраны, отметил сайт Today.kz. Два касания хвостовой частью произошли с интервалом 300-400 метров.

— Затем воздушное судно развернуло вправо, к окончанию полосы шасси к этому времени уже было убрано, то есть самолет пытался взлететь, и резко крен пошел вправо, столкнулся с забором и частным домом. В доме никого не было, самолет на две части был разбит, в основном, погибли те пассажиры, которые были в носовой части, — сообщил Скляр.

Имена погибших при авиакатастрофе в Казахстане

1. Николай Астанов

2. Рустам Кайдаров — председатель совета генералов

3. Бауыржан Калиев

4. Базархан Карибаев

5. Марат Муратбаев —  капитан самолета

6. Абай Нурбеков

7. Аршат Исина

8. Сания Аманжол

9. Дана Круглова — выпускающий редактор Informburo.kz

10. Каирхан Туматов

11. Валерий Ануфриев

12. Имина Оспанова

В Казахстане на жилой дом рухнул пассажирский самолет: 15 погибших [фото, видео]

Список пострадавших. 

Источник: https://kp.ua/incidents/655989-v-kazakhstane-na-zhyloi-dom-rukhnul-passazhyrskyi-samolet-15-pohybshykh