В результате бунта в тюрьме Таджикистана погибли 32 человека

В результате бунта в тюрьме Таджикистана погибли 32 человека

В результате бунта в тюрьме Таджикистана погибли 32 человека В результате бунта в тюрьме Таджикистана погибли 32 человека

В результате бунта в тюрьме Таджикистана погибли 32 человека

В городе Вахдат на западе Таджикистана во время бунта в колонии строгого режима №3, известной как «Кирпичная зона», убили 32 человека: 29 заключенных и 3 надзирателя.

19 мая примерно в 20:30 более 30 человек, которых осудили за членство в «Исламском государстве», с ножами и другими острыми предметами взяли в заложники трех тюремных охранников — майора Бурхониддина Муродова, майора Абдуджаббора Халимова и старшего лейтенанта Махмуда Асоева. Всех троих убили. Злоумышленники потребовали своего освобождения.

— В ходе переговоров среди самих преступников начались стычки, переросшие в вооруженное столкновение. На требования сотрудников колонии соблюдать правопорядок взбунтовавшиеся заключенные не подчинились. Преступники с использованием ножей и других острых предметов напали на сотрудников, ранив еще несколько из них. Со стороны администрации колонии были приняты решительные меры по стабилизации ситуации и во время наведения порядка среди опасных преступников были человеческие жертвы, — говорится в официальном сообщении Минюста РТ, пишет «Радио Озоди».

Жены некоторых заключенных рассказали, что стрельбу услышали в 21:00. Они находились в соседней колонии на длительных свиданиях.

— Я приехала к мужу на свидание и должна была пробыть там еще один день. Неожиданно произошли беспорядки и меня попросили покинуть учреждение и вернуться домой. Сначала сказали, чтобы мы не покидали помещения, а потом, мол, в целях безопасности уходите. Во время стрельбы мой муж был рядом, но сейчас он со всеми и я переживаю за него, — рассказала одна из женщин источнику, желая не называть свое имя.

Бунтовщики освободили из штрафного изолятора 8 особо опасных преступников, которые также осуждены за причастность к ИГ. Затем зарезали на глазах других заключенных 5 арестантов: Саида Киёмиддин Гози, Саттора Каримова (Махсуми Саттора) и Саидмахдихона Сатторова (Шейха Темура), и ранили десятки осужденных.

После злоумышленники подожгли медсанчасть колонии и захватили в заложники нескольких заключенных, снова потребовав своего освобождения.

По данным источника издания, в ходе операции 35 человек задержали, 24 заключенных ликвидировали. Сейчас ситуация стабильная и взята под контроль, идет  следствие. Дорога в сторону колонии строгого режима в Вахдате, начиная с 7 км, усиленно охраняется силовиками, выставлены блок посты.

КСТАТИ

8 ноября 2018 года подобный бунт заключенных прошел еще в одной колонии строго режима — Худжанде. В ходе беспорядка погибли 21 человек: были убиты двое сотрудников колонии, а пять надзирателей получили тяжелые ранения.

Предполагается, что бунт в худжандской колонии случился из-за жестокого отношения сотрудников к заключенным. В итоге арестовали начальника тюрьмы Файзулло Сафарзода, начальника отдела режима Фархода Садирова и других сотрудников. Судебный процесс над задержанными еще длится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В черкасской колонии введен режим особых условий.

Причина – бунт заключенных.

Источник: https://kp.ua/incidents/638040-v-rezultate-bunta-v-tuirme-tadzhykystana-pohybly-32-cheloveka