В России отреагировали на решение трибунала ООН по украинским морякам

В России отреагировали на решение трибунала ООН по украинским морякам

В России отреагировали на решение трибунала ООН по украинским морякам В России отреагировали на решение трибунала ООН по украинским морякам

В России отреагировали на решение трибунала ООН по украинским морякам

Предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе. Такое мнение высказывается в  сообщении, размещенном в субботу, 25 мая, на сайте МИД РФ.

«Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива», — заявили в Москве.

По данным МИД РФ,  в Москве в ходе последующего арбитражного разбирательства намерены «последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств».

В МИД РФ также заявили,  что «избежать возникновения ситуации можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе».

«Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», — добавили в МИД РФ.

Напомним, днем 25 мая международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия обязана отпустить захваченных в прошлом году в Керченском проливе 24 украинских моряков.  

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, приказ трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно.

— Задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву, — написала она в «Фейсбуке».

В России отреагировали на решение трибунала ООН по украинским морякам

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возвращение украинских моряков: на что влияет Международный морской трибунал 

Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге 10 мая заслушал спор между Украиной и Россией по делу о захвате в Керченском проливе трех украинских военных кораблей. Решение высокий суд вынесет до конца мая. Так что пока остается открытым вопрос не только, каким оно будет, но будет ли исполнено.

Источник: https://kp.ua/incidents/638505-v-rossyy-otreahyrovaly-na-reshenye-trybunala-oon-po-ukraynskym-moriakam