В Украину прибыли освобожденные в Египте моряки

В Украину прибыли освобожденные в Египте моряки

В Украину начали возвращаться украинские моряки с танкера Sea Shark, который в декабре прошлого года задержали в Египте за незаконное пересечение границы. В мае 2019-го после вмешательства украинских дипломатов задержанных моряков начали освобождать. Четверо из 17 моряков 27 мая прилетели в Одессу, еще один — в Херсон. Об этом сообщает «Корреспондент».

Капитан Sea Shark Виталий Нестеренко и еще восемь моряков пока находятся на военной базе в порту Айн-Сохна неподалеку от Каира. Когда их освободят, на данный момент неизвестно.

Украинцы, которых наконец-то отпустили домой, говорят — с ними обращались хуже, чем с пленными.

«Самый тяжелый период был, когда экипаж разбили по группам и закрыли уже в помещениях. Не дали свободного перемещения по судну и уже начали применять силу», — поделился старпом Геннадий Навоенко.

По словам капитана судна, гражданина Украины Виталия Нестеренко, конфликт вокруг танкера (он носит имущественный характер, моряки тут ни при чем и просто оказались втянуты в эту ситуацию из-за недобросовестности судовладельца) обострился 19 мая. Еще декабре судно дрейфовало в открытом море, и в территориальные воды Египта зашло случайно. Компании-судовладельцу Египет выставил штраф, а у членов экипажа забрали документы. Утром 19 мая адмирал египетского флота вместе с другими офицерами поднялся на борт судна, заявив, что все передвижения экипажа ограничены, пока танкер не будет разгружен. Он предупредил экипаж, что «если кто-то не выполнит приказ, он применит силу».

Офицеры флота вели себя очень агрессивно по отношению к команде танкера, угрожая оружием, отметил Нестеренко. Кроме того, офицеры «изъяли много мобильных телефонов, запретив членам экипажа осуществлять любые звонки, даже в посольство или членам семьи».

Источник: https://kp.ua/incidents/638617-v-ukraynu-prybyly-osvobozhdennye-v-ehypte-moriaky