Военные эксперты о крушении Боинга: Первая ракета, видимо, прошла мимо. Вторая попала в фюзеляж

Военные эксперты о крушении Боинга: Первая ракета, видимо, прошла мимо. Вторая попала в фюзеляж

Военные эксперты о крушении Боинга: Первая ракета, видимо, прошла мимо. Вторая попала в фюзеляж

Катастрофа авиалайнера Боинг 737-800 компании МАУ спустя три дня рассматривается под новым углом. Если раньше речь шла о технической неисправности одного из двигателей самолета или ошибке экипажа, то сейчас — о вмешательстве извне. Пускай пока непреднамеренном, но все же явственно очерчивающем страшную тень войны.

Лидеры трех стран — Канады, Великобритании и США — косвенно обвинили Иран в запуске зенитной ракеты, а несколько американских изданий провели свое расследование, установив, что она была запущена из российского зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1», который располагался на секретной военной базе. Что думают об этом украинские эксперты, выясняла «КП» в Украине».

«Ошибка принятия решений»

— Сразу после авиакатастрофы я сказал, что это может быть как внутреннее, так и внешнее воздействие, — говорит военный эксперт, бывший заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко. — Внешнее — это ракета. Даю 95% гарантии, что это российский зенитно-ракетный комплекс «Тор-М1», который состоит на вооружении Ирана с 2007 года. Это подтверждает и тот факт, что были замечены два запуска ракет. Как правило, так и происходит.

Ракета комплекса «Тор-М1» — это капсула, начиненная поражающими элементами. Она непосредственно не попадает в цель, а взрывается возле нее.

— Ракеты не такие большие, как у «Бука», — продолжает Игорь Романенко. — Но если взрываются две, это приводит к нарушению жизнеобеспечивающих систем самолета или пожару.

Удар по гражданскому лайнеру не был умышленным, считает эксперт.

— Скорее всего, мы видим ошибку принятия решений начиная от командира батареи до высшего руководства. Иранцы ожидали атаки американцев. Могло сказаться напряжение, в котором много суток пребывали дежурные расчеты, и невысокий уровень подготовки. Иранские средства ПВО не смогли идентифицировать гражданский борт, перепутав его с самолетом противника.

Наш собеседник подчеркивает, что ошибки принятия решений в системе противовоздушной обороны, к сожалению, не единичны. Во время арабо-израильского конфликта 1967 года из всех самолетов, которые сбили египтяне, более половины были своими.

К разряду таких ошибок можно отнести и крушение самолета Ту-154 над Черным морем в 2001 году. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, пассажирский лайнер сбила зенитная ракета, запущенная во время учений украинской бригадой ПВО. Украина выплатила компенсации жертвам крушения, но юридически не признала свою вину. По пути отрицания может пойти и Иран, что уже, собственно, происходит.

«Ожидали атаки»

Со ссылкой на свои источники в военных кругах версию срабатывания ракеты «Тор-М1» поддерживает журналист Юрий Бутусов.

«ЗРК «Тор-М1» создан для поражения низколетящих высокоскоростных истребителей и крылатых ракет. Когда за доли секунды оператор может не успеть среагировать, у ЗРК может включиться автоматический режим работы. В этом режиме он сам поражает любые цели, которые не отвечают на запрос «свой-чужой», — пишет журналист в Фейсбуке.

Ночью 8 января 2020-го Иран нанес удар баллистическими ракетами по американским базам в Ираке. Прикрытие тайной операции осуществляли «Торы».

— Они ожидали американской контратаки. Американцы наносят первый удар «Томагавками», и «Торы» — самое эффективное оружие Ирана для поражения крылатых ракет, — считает Бутусов.

Но проследим, как развивалась версия с «Тор-М1». Сразу после катастрофы, в первой половине дня 8 января, власти Ирана категорически отвергли возможность воздушной атаки, заявляя о «технических неисправностях» и намекая на возможную ошибку экипажа. (Уже известно, что перед крушением «Боинг» пытался сделать разворот).

На следующий день, 9 января, агентство Reuters, ссылаясь на пять анонимных источников в западных разведслужбах, сообщило, что никаких доказательств попадания ракеты в «Боинг» нет. Того же мнения, исходя из сообщений в информационных лентах, придерживалась и Украина.

Ближе к вечеру 9 января премьеры Канады Джастин Трюдо и Великобритании Борис Джонсон выступают с заявлениями о высокой вероятности попадания в «Боинг» ракеты или ракет и уже официально ссылаются на данные своих разведок. Эту версию поддерживает Дональд Трамп. Тут же появляется видео, которым располагает New York Times, и расследование Вellingcat о секретной базе иранских ПВО.

Президент Владимир Зеленский делает заявление о том, что украинское следствие тоже не исключает ракетную версию, но просит доказательств. Поиск истины получает политический привкус.

— Америка, Канада и Великобритания — союзники во всех войнах. Если Иран признает свою вину, ему придется платить многомиллионные компенсации, что подорвет экономику страны. Если не признает, Америка может объявить Иран страной-террористом и консолидировать союзников для введения жестких санкций. Лично у меня создается впечатление, что Украину в этой истории подставили. Ведь на что мы можем влиять? — задается вопросом военный эксперт Олег Жданов. — Да ни на что! Если бы «Боинг» поразила ракета из «Тора», он бы сразу превратился в решето и камнем рухнул на землю. Картина была бы такой очевидной, что иранцы не пригласили бы украинских экспертов на место крушения. А они не побоялись это сделать. И еще важный момент: экипаж пытался развернуть самолет, значит имел для этого какое-то время…

«А если все не случайно?»

Версия, которую озвучил Олег Жданов, выбивается из общего хора, но тоже имеет право на жизнь: обстрел мог быть преднамеренным, для разжигания конфликта на Ближнем Востоке.

— Запуск ракет могли осуществить из зенитно-ракетного комплекса куда менее мощного, чем «Тор», — считает военный эксперт. — Такой можно незаметно подвезти на обычном пикапе. На фотографиях с места катастрофы мы видим две части распавшегося самолета — носовую и левое крыло. Берусь допустить (мы говорим только о допущениях, — Ред.), что первая ракета прошла мимо. Вторая — а кто-то уже знал, куда направлять видеокамеру, — попала в фюзеляжную часть самолета и повредила бортовой компьютер. Пока вся система выходила из строя, экипаж имел несколько десятков секунд, чтобы попытаться совершить разворот.

Бывший замминистра обороны Василий Лопата считает, что нельзя отбрасывать и версию о диверсии, которую могла совершить террористическая группа, не имеющая отношения к иранским военным силам. Остается только надеяться, что следствие будет непредвзятым и не зависимым от геополитики.

Читайте также

Крушение Боинга в Тегеране: что известно о причинах авиакатастрофы спустя два дня

Почему Трамп и Трюдо говорят, что самолет сбила иранская ракета, а Зеленский просит не спешить с выводами?

Источник: https://kp.ua/incidents/656889-voennye-eksperty-o-krushenyy-boynha-pervaia-raketa-vydymo-proshla-mymo-vtoraia-popala-v-fuizeliazh