Врачи не поверили, что у 19-летней Алины инсульт, и лечили от передозировки наркотиками

Врачи не поверили, что у 19-летней Алины инсульт, и лечили от передозировки наркотиками

Врачи не поверили, что у 19-летней Алины инсульт, и лечили от передозировки наркотиками

19-летняя Алина Приходько из Харькова каталась с друзьями на коньках, когда почувствовала резкую сильную головную боль, после чего потеряла сознание. В больнице врачи не заподозрили, что у девушки мог случиться инсульт. Предположили, что дело в наркотиках, и 12 часов ставили капельницы от интоксикации. Неделю Алина не приходила в сознание, а в понедельник скончалась. 

«Голова болит! Я падаю»

— Это случилось в воскресенье, — рассказывает журналистам старшая сестра Алины — Арина Приходько. — Алина в субботу жаловалась друзьям на боли в голове, но выпила таблетку, и все прошло. В воскресенье она пошла на каток. По словам подруги, Алина сделала всего круг, сказала, что сильно болит голова. Пошла в туалет, подруга с ней. А когда выходили, Алина закричала от боли: «Голова болит! Я падаю».

Друзья вызвали скорую. Когда девушку привезли в Харьковскую больницу скорой и неотложной медицинской помощи проф. Мещанинова, дежурного врача смутил юный возраст пациентки.

«Врачи сказали: «19 лет, молодежь. Интоксикация, наркотики». И 12 часов Алине прокапывали интоксикацию. Но диагноз оказался неправильный», — продолжает Арина. 

Позже врачи все-таки сделали МРТ и выяснили: у девушки произошло кровоизлияние в мозг. Алине поставили диагноз «геморрагический инсульт». Причиной могла стать врожденная опухоль, которую впоследствии показала томография. 

Девушке в срочном порядке сделали операцию, после чего Алина впала в кому. Почти неделю она не приходила в сознание. А 16 декабря девушка скончалась. 

Мог смутить возраст

Алина Приходько училась в Харьковском национальном университете внутренних дел. С детства занималась танцами, гимнастикой, была очень открытой, общительной, жизнерадостной девушкой. 

— Сейчас все, кто лично знал Алинку, действительно в очень плохом моральном состоянии. Это для всех большая трагедия и неожиданная утрата. Она со многими общалась, была активная, дружелюбная, безумно талантливая. Многие поверить не могут в такую потерю… — рассказала «КП» в Украине» знакомая девушки ее тезка Алина.

Геморрагический инсульт — это разрыв сосудов, вследствие чего происходит сильное кровоизлияние в мозг. Причина — травмы или слабые сосуды. 

Сейчас в обществе растет волна гнева – дескать, не допусти врачи ошибку при диагностике, возможно, девушку удалось бы спасти. Со стороны сложно судить, но медицинские эксперты не спешат клеймить коллег.

По словам киевского врача-невролога Богдана Котляревского, геморрагический инсульт действительно сложно заподозрить у молодых людей. Чаще всего такому заболеванию подвержены люди в возрасте 40-60 лет. Нередко от 30-40 и достаточно редко младше. 

— Могли бы врачи спасти девушку, если бы поставили диагноз быстрее? Возможно, шансов было бы больше. Процент выживаемости при геморрагическом инсульте достаточно высокий — 30%. Но врачей действительно мог смутить возраст Алины, — объясняет «КП» в Украине» Богдан Котляревский. — Их главной задачей было спасать человека, находящегося без сознания. Поэтому детоксикация в любом случае верная тактика лечения. Другое дело — она не должна быть единственной. Рисунок же МРТ формируется не сразу, часов через 5-10. Поэтому если бы томографию сделали сразу в течение часа, могли ничего не увидеть. В таком случае интуиция опытного врача могла подсказать люмбальную пункцию — прокол между третьим и четвертым поясничным позвонком. Его назначают, если нет возможности сделать МРТ. В случае Алины в спинном мозге была бы жидкость кровянистого цвета, что позволило бы специалистам заподозрить инсульт без томографии. 

Справка «КП»

Геморрагический инсульт — заболевание, при котором чрезмерный поток крови поступает в мозг и разрывает артерию. В результате происходит внутримозговое кровоизлияние. Среди симптомов — внезапная сильная головная боль, рвота, судороги, зрение в «красном цвете», нарушения движения глаз и мимики лица, потеря сознания вплоть до коматозного состояния и т.д. При подозрениях на инсульт нужно неотложно обратиться к медикам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Житомирской области из-за халатности врачей скончался подросток

В Житомирской области будут судить четырех врачей Красноармейской районной больницы, по вине которых умер 16-летний подросток. 

Источник: https://kp.ua/incidents/655234-vrachy-ne-poveryly-chto-u-19-letnei-alyny-ynsult-y-lechyly-ot-peredozyrovky-narkotykamy