Врачи впервые прокомментировали состояние мальчика, которому полицейские выстрелили в голову

Врачи впервые прокомментировали состояние мальчика, которому полицейские выстрелили в голову

Мальчик из Переяслава-Хмельницкого, получивший огнестрельное ранение в голову, по состоянию на 3 июня продолжает оставаться в крайне тяжелом состоянии. Медики не решаются давать никаких прогнозов, главная задача — сделать все для спасения жизни ребенка. Об этом рассказал главврач Киевского городского центра детской нейрохирургии Александр Гончарук.

«Ребенок находится в крайне тяжелом состоянии, на аппарате искусственного дыхания. Травма — чрезвычайно тяжелая, с повреждением одного из полушарий мозга», — передает слова медика «Укринформ».

Александр Гончарук подчеркнул, что функции сердечно-сосудистой системы поддерживаются с помощью медикаментов.

«Согласно медицинским протоколам и стандартам НАТО, у ребенка — боевая травма. Выполнено повторное оперативное вмешательство: удалена гематома, часть черепа. Это — травма, на которую реагируют все органы», — рассказал специалист.

Гончарук подтвердил, что пуля, которой был ранен во время прогулки 5-летний мальчик, остается в черепе. Согласно заключению нейрохирургов, извлекать ее из мозга нецелесообразно. На данный момент врачи максимально сосредоточились на том, чтобы использовать все возможности, для спасения жизни ребенку.

«Тяжесть травмы такова, что делать прогнозы глупо.  Мы сделали максимальный объем оперативного вмешательства, сейчас задача — стабилизировать состояние», — отметил Гончарук.

Ранее 3 июня о состоянии мальчика рассказала его бабушка, Александра Тлявова.

«Черепная коробка полностью раздроблена. Пуля срикошетила, побила черепную коробку и застряла в мозге. Ее не могут достать и она, вероятно, там так и останется. Сделали трепанацию, убрали все осколки и полностью все повычищали», — .

По словам родственников, врачи не отходят от ребенка ни на секунду. Но ничего не могут сказать даже на полчаса вперед, состояние очень тяжелое, никаких прогнозов нет.

По свидетельству бабушки, оплачивать лечение ребенка помогают неравнодушные люди, которые перечисляют деньги.

«Мы не знаем, сколько денег потребуется. Пока люди сами помогают: жертвуют средства, перечисляют. Если даст Бог, то реабилитация  займет многие месяцы. Нужны были одни лекарства, которых не было в этой больнице, договорились, чтобы их передать из другой больницы сюда», — призналась бабушка.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Мальчика доставили в отделение КНС «Переяслав-Хмельницкий ЦРБ» 31 мая. У ребенка была тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга, а также внутренне-мозговые гематомы и перелом височной кости.

По словам детей, которые играли на улице вместе с пострадавшим,  сначала они услышали громкий звук, после этого ребенок упал на землю. Первоначально все думали, что мальчик просто упал и ударился о камень. Однако в больнице врачи обнаружили огнестрельное ранение.

В Госбюро расследований установили, что к нанесению огнестрельных тяжких телесных повреждений ребенку могли быть причастны два работника Переяслав-Хмельницкого ОП ГУ НП в Киевской области. Полицейские задержаны, им объявлено о подозрении.

Источник: https://kp.ua/incidents/639125-vrachy-vpervye-prokommentyrovaly-sostoianye-malchyka-kotoromu-polytseiskye-vystrelyly-v-holovu