Все украинские моряки из задержанного танкера спустя полгода покинули базу ВМС Египта

Все украинские моряки из задержанного танкера спустя полгода покинули базу ВМС Египта

Все украинские моряки из задержанного в Египте в декабре 2018 года танкера «Sea Shark» вернулись в Украину. Об этом в комментарии УНН рассказал заместитель директора Департамента консульской службы – начальник Управления консульского обеспечения МИД Василий Кирилич.

— Все украинские моряки судна «Sea Shark» покинули базу ВМС Египта. Теперь – подготовительные формально-организационные мероприятия по возвращению в Украину. А капитана ждет консул в Посольстве, — сообщил Кирилич.

История вопроса

Судно с экипажем из 31 моряка, среди которых было 17 украинцев, с декабря 2018 года удерживалось вооруженными силами Египта.

 По словам капитана, танкер дрейфовал в открытом море, и случайно зашел в территориальные воды Египта. В свою очередь, Египет выставил штраф компании-владельцу судна, а у моряков забрали документы.

19 мая экипаж сообщил, что груженый 1,1 миллионом баррелей сырой нефти танкер планируют переместить в неизвестном направлении. Как сообщают моряки, представители ВМС на борту танкера предупредили о возможном применении силы и ограничили передвижение экипажа судна до следующей загрузки. По словам капитана, его команде угрожали оружием. Об этом сообщили ТСН.

20 марта была освобождена часть экипажа танкера Sea Shark. Среди освобожденных были 5 украинских моряков.

Источник: https://kp.ua/incidents/638673-vse-ukraynskye-moriaky-yz-zaderzhannoho-tankera-spustia-polhoda-pokynuly-bazu-vms-ehypta