Вулкан Этна снова проснулся: «Новая фаза может продлиться месяцы»

Вулкан Этна снова проснулся: "Новая фаза может продлиться месяцы"

Вулкан Этна снова проснулся: "Новая фаза может продлиться месяцы" Вулкан Этна снова проснулся: "Новая фаза может продлиться месяцы"

Вулкан Этна снова проснулся: «Новая фаза может продлиться месяцы»

На острове Сицилия на юге Италии вновь активизировался вулкан Этна. На данный момент зафиксированы уже два разлома, из которых со вчерашнего дня течет лава. Как передает  телекомпания montagna.tv, разломы появились на протяжении двух последних суток.

— Первый появился около 3.20 ночи ночью между 29 и 30 мая. Он расположен на северо-восточной стороне Нового кратера, на высоте около 3150 метров. Второй обнаружен камерами наблюдения, начиная с 5:35, на юго-восточной базе того же кратера – на высоте около 3000 метров, — рассказал директор Национального института географических и вулканических исследований Эудженио Привитера.

Пока в институте не дают точных прогнозов по поводу дальнейшей активности вулкана.

— Это может закончиться в скором времени или продлиться несколько месяцев, — цитирует эксперта по вулканам телекомпания.

Привитера также успокоил местных жителей, акцентируя внимание на том, что опасности для них нет. Однако он посоветовал следить за потоком туристов для обеспечения их безопасности.

В сети уже появились первые фото и видео, снятые недалеко от места события. На них видно, что верхушка вулкана утопает в дыму. Поэтому, скорее всего, эксперты из-за плохой видимости кратеров воздержатся от комментариев.

 
 
 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 
 
 
 

 
 

 
 
 

Continua l’attività eruttiva del cratere di Sud-Est 🌋🌋🌋✨✨#vulcan #etna#sicilia #photo #crater #photooftheday #sunset #sicily #snow #neve #eruzione #paesaggio #italia#sicily #bellissima #bellezza #belpasso #parossismo #selfie #instagood#instagram #colori #siciliabedda#Catania #vulcan #etna#sicilia #photo#crater #eruzione

Публикация от Etna Like_Gaetano Longo (@etnalike_gaetano.longo) 30 Май 2019 в 6:23 PDT

Также наблюдался выброс пепла из вулкана, но это не повлияло на работу аэропорта Катании. На сегодняшний день он функционирует в штатном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Гавайях вулкан начал извергать драгоценные камни

На Гавайях вулкан Килауэа начал извергать минеральные камни зеленого цвета — оливин, похожий на изумруд.

Источник: https://kp.ua/incidents/638973-vulkan-etna-snova-prosnulsia-novaia-faza-mozhet-prodlytsia-mesiatsy