Задержаны подозреваемые в убийстве маленького сына депутата Вячеслава Соболева [обновлено]

Задержаны подозреваемые в убийстве маленького сына депутата Вячеслава Соболева [обновлено]

Задержаны подозреваемые в убийстве маленького сына депутата Вячеслава Соболева [обновлено]

Задержаны подозреваемые в убийстве сына депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева. Об этом сообщило издание «Обозреватель».

— Парням чуть больше 20-ти лет, уже раскололись… Воевали… У комбата Червня, – сообщил источник сайта.

Все подробности задержания министр внутренних дел Арсен Аваков обещал сообщить позже на брифинге в 15:30. Пресс-служба МВД отметила, что задержаны стрелок и его сообщники. Заместитель главы МВД Антон Геращенко уточнил, что задержанных двое. Он уверен, что целью подозреваемых был отец мальчика.

— Спасибо сотням сотрудников Национальной полиции, которые не спали этой ночью для того, чтобы найти убийц трехлетнего малыша. Были допрошены десятки свидетелей, сняты видеозаписи с камер видеонаблюдения, проведены осмотры домов вокруг места этого ужасного преступления. Благодаря такой быстрой и эффективной работе были задержаны два человека, которые обоснованно подозреваются в исполнении заказного убийства. Конечно, целью убийц был не невинный ребенок, а его отец Вячеслав Соболев, — написал Геращенко в Фейсбук.

Он заранее пригласил СМИ на открытое судебное заседание по избранию меры пресечения для подозреваемых. В то же время заказчиков и организаторов еще ищут.

Комбат Червень: «Не удивлен, что добробатовцы идут в киллеры»

По информации интернет-изданий, двое задержанных за убийство 3-летнего сына депутата Киевсовета Вячеслава Соболева служили у комбата Червня – в 8-м батальоне «Аратта» Украинской добровольческой армии. «КП» в Украине» связалась с Червнем – Андреем Гергертом по телефону.

— Мне известно то же, что и всем. Меня никуда не вызывали, никаких имен мне не называли. Но скажу, что я не удивлен, этого следовало ожидать. Государство не готово к реабилитации и социализации тех, кто был на войне. Не принят закон про добробаты, не принят закон про частные военные компании, чтобы парни могли реализоваться. Они не находят себя в мирной жизни и идут в бандиты. Я на каждом эфире об этом говорю, — говорит Андрей Гергерт.

Комбат напоминает, что во многих громких преступлениях фигурируют участники АТО.

— Добробатовцы — это 10 тысяч человек, а война так просто не выходит.  

Убийство произошло в центре Киева вечером 1 декабря. Стрельба прозвучала после того, как Соболев отъехал от своего ресторана «Марио» с женой Инной и сыном и остановился на светофоре. Трехлетний Александр был на заднем сидении, в него и попала пуля. Мальчик скончался по пути в больницу. Крестной малыша оказалась певица Ирина Билык. 

Версия: целились в Соболева, но не рассчитали скорость движения машины

По данным источников «Цензор.нет», одному из подозреваемых 18 лет. Редактор сайта Юрий Бутусов, ссылаясь на материалы следствия, написал в Фейсбук, что киллер выстрелили один раз из винтовки калибра 7,62 мм. Он караулил Соболева около его ресторана «Марио». Киллер якобы целился в находившегося за рулем бизнесмена, но не учел скорость движения внедорожника Рендж Ровер.

Среди рассматриваемых следствием версий, по данным источников СМИ, — конфликт Соболева с бывшим судьей Высшего хозяйственного суда Артуром Емельяновым из-за контроля над торговой сетью «Обжора». Сам Соболев говорил, что продал сеть еще в 2007 году.

СПРАВКА

Андрей Гергерт

Андрей Гергерт родился 22 мая 1978 года в городе Николаев Львовской области. Имеет высшее образование. До войны работал ветеринаром. В 1999-2001 годах был членом УНСО. С 2001 года занимался бизнесом в Крыму.

На Майдане был с декабря 2013 года, там же познакомился с Дмитрием Ярошем. С началом войны прошел обучение в Переяславе-Хмельницком. На фронте — с марта 2014 года. Попал в 5-й батальон. Был заместителем командира 2-го запасного батальона (2-я резервная сотня ДУК ПС). Стал командиром 8-й отдельной роты ДУК, которая впоследствии увеличилась до батальона.

В 2014 году баллотировался в Верховную Раду на Жидачивщине по одномандатному избирательному округу № 126. В 2019 году баллотировался в Верховную Раду от партии ВО «Свобода» по 126 округу во Львовской области (центр — город Стрый). Имеет жену и четверых детей.

 

Источник: https://kp.ua/incidents/653742-zaderzhany-podozrevaemye-v-ubyistve-malenkoho-syna-deputata-viacheslava-soboleva