Закон Савченко и хорошее поведение помогли убийце ребенка выйти на свободу через 3 года

Закон Савченко и хорошее поведение помогли убийце ребенка выйти на свободу через 3 года

Закон Савченко и хорошее поведение помогли убийце ребенка выйти на свободу через 3 года

Шевченковский суд Киева условно-досрочно освободил 34-летнего Александра Балакирева, осужденного в феврале 2019 года на десять лет за убийство двухлетнего пасынка. Но загвоздка в том, что реально преступник и дня не отсидел в колонии. 3,5 года он провел в СИЗО, этот срок по «закону Савченко» засчитали как за 7 лет, а к оставшимся 3 годам применили УДО. «Примерным поведением и отношением к работе осужденный доказал свое исправление», — сказано в решении суда.

Не раз бил пасынка

Напомним суть истории: в мае 2016 года Кристина Дьяченко, мама мальчика, оставила двухлетнего Диму на своего гражданского мужа Александра Балакирева, а сама поехала за старшей дочкой Настей к бабушке. К ее возвращению мальчик казался мирно спящим в своей кроватке. Лишь утром, когда мама начала будить сына, вскрылась жуткая правда — ребенок мертв. 

Врачи установили причину смерти малыша — внутренние кровоизлияния от ударов по голове. И до этого Кристина видела синяки на теле ребенка, ведь она не раз оставляла Диму с новым папой. Но у Александра всегда находились оправдания: мальчик упал, поскользнулся, зацепился рукой…

— Когда нам сначала врачи сказали, что у Димочки была мгновенная смерть во сне, Александр взял меня за руку и начал говорить: «мы вместе это переживем», — рассказывает «КП» в Украине» Кристина Дьяченко. — Я же не психолог, чтобы распознавать людей, у меня была обычная семья. А его, как оказалось, боялись все соседи и до сих пор боятся, такой он человек. 

Кристина уверяет: за время совместной жизни она и предположить не могла, что под маской спокойного тихого человека может скрываться чудовище.

На следствии Балакирев признался — ребенка он бил. Поведал и о том, что находился в тот вечер под воздействием амфетаминов. Полиция заподозрила и изнасилование мальчика, но подсудимый это категорически отрицал, потом и суд счел данный эпизод недоказанным. А вот убийство доказал.

И вот через 3,5 года за примерное поведение и хорошую работу осужденный вышел на волю.

— О какой работе может идти речь, если Балакирев провел все время в следственном изоляторе? — недоумевает в разговоре с «КП» в Украине» адвокат потерпевшей Ксения Проконова. — Он ни дня не провел в местах лишения свободы. В СИЗО нет никаких производств, там невозможно работать. И срок ему был засчитан, я убеждена, неправильно: для условно-досрочного освобождения необходимо, чтобы человек реально отсидел 2/3 срока.

В СИЗО действительно нет производств, но работать там задержанные могут — например, в столовой или дворником.

Закон Савченко и хорошее поведение помогли убийце ребенка выйти на свободу через 3 года

Двухлетний Дима. Фото: Стоп-кадр

Вину не признает

По словам Проконовой, говорить о примерном поведении убийцы также не стоит: он не признает свою вину, не раскаивается, настаивает на полном оправдании и заявляет, что все показания из него выбивали в полиции. Правда, суд не нашел этому каких-то доказательств. 

Как Балакирев объясняет смерть ребенка, находившегося с ним в одной квартире и умершего от кровоизлияний, вызванных побоями? Никак, просто твердит, что не имеет отношения к трагедии.

По словам Проконовой, судебный процесс по ходатайству адвоката обвиняемого, на котором его выпустили, выглядел как минимум странно. 

— Также на ходатайстве присутствовал прокурор города, а не прокурор области, которая вела это дело. Это не нарушение, но возникает вопрос — почему? Может, «область» не поддержала бы ходатайство об освобождении, а «город» поддержал, — говорит правозащитник. — После обвинительного приговора в феврале осужденный остался в СИЗО, а не отправился в исправительную колонию. Там бы ему не удалось ни о чем договориться, пришлось бы отсиживать весь срок до конца. А так все гладко: посидел в СИЗО немного и вышел на свободу.

Вызывает вопросы и тишина, которая сопровождала условно-досрочное освобождение Балакирева Шевченковским судом Киева. Ни адвоката потерпевших, ни их самих в известность о заседании якобы не поставили. 

— Мне в соцсетях написали перепуганные соседи Балакирева, когда я была в отпуске, — уверяет Ксения Проконова. — Более того, прокуратура была в шоке, узнав, что коллеги не сообщили им об этом процессе.

Закон Савченко и хорошее поведение помогли убийце ребенка выйти на свободу через 3 года

На следствии Балакирев признался, что бил ребенка. Фото: Стоп-кадр

«Закрой свой рот»

Сейчас защитники семьи погибшего мальчика готовят жалобу — у них есть все основания опасаться за жизнь и здоровье потерпевших. И им уже угрожали. Сейчас 12-летняя Настя, сестра Димы, не выходит из дома без сопровождения.

— Я не могу никак понять, почему так произошло, почему его отпустили. Он не раскаивается, не признает вину. Я знаю, что Александр работал в органах, он из небедной семьи, и я боялась, что сможет откупиться. Неужели так и произошло? — плачет Кристина Дьяченко. — Дочери поступили от него угрозы, ведь она давала показания против убийцы. Были сообщения по телефону и мне с приказом «закрыть свой рот и лучше молчать».

Кристина с трудом справляется со своим горем и нахлынувшими эмоциями.

— Когда вскрылась истинная причина смерти сына, я желала только смертной казни. А его отпустили, — вздыхает женщина. — Когда об этом узнала моя дочь Настя, она только спросила: «За что нам это?» А я не могу ей объяснить. И во мне, кажется, что-то тоже умерло, какая-то мораль, наверное. Если государство так поступает со своими гражданами, то как же нам жить?

Единственным светлым лучом этой истории может быть то, что после трагедии к Кристине вернулся ее бывший муж — отец Димы и Насти, с которым Кристина жила до появления в ее жизни Александра Балакирева. История набирает обороты, скрыть от общественности ее не удалось.

Прокуратура Киева уже подала апелляционную жалобу на решение Шевченковского суда. По ее данным, судя по справке из СИЗО, осужденный Балакирев ни к каким работам не привлекался и характеризуется посредственно. В жалобе указано: суд, не имея никаких подтверждений, что осужденный отбывает наказание в Киевском СИЗО, руководствуясь лишь данными о его временном там содержании, ошибочно определил за собой территориальную подсудность касательно рассмотрения ходатайства о применении к Балакиреву УДО.

Закон Савченко и хорошее поведение помогли убийце ребенка выйти на свободу через 3 года

Родственники, похоронившие 2-летнего Диму, до сих пор не могут отойти от шока. Фото: Стоп-кадр

КСТАТИ

Адвокат осужденного Сергей Гриньковский заявил «КП» в Украине»: «все в рамках закона» 

— По одной статье его вообще оправдали (изнасилование ребенка), а затем условно-досрочно освободили от отбывания наказания. Все в рамках законодательства, и в таких делах никто никогда не возьмет на себя то, что не по закону, — считает адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Тихий» и «Хулиган». Новые факты о задержанных за убийство ребенка

По словам сослуживцев, Лаврега устал от войны, а Семенова никто не помнит.

Источник: https://kp.ua/incidents/657395-zakon-savchenko-y-khoroshee-povedenye-pomohly-ubyitse-rebenka-vyity-na-svobodu-cherez-3-hoda