Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва

Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва

Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва

Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва

На сайте президента появилась электронная петиция Игоря Городко. Мужчина просит наградить 55-летнего афганца из Харькова Юрия Малявина, спасшего автобус от взрыва гранаты. Президента просят дать ему орден «За мужество». Мужчина не побоялся броситься на пьяного пассажира, угрожавшего людям. По словам Городко, вооруженный мужчина разбушевался после ссоры с женой, которая ехала с ним в автобусе.

— Гражданин Украины, Юрий Малявин спас от гибели всех пассажиров автобуса! 16 мая 2019 года. Рейсовый автобус Чугуев – Харьков, утро, час-пик. Вдруг с сиденья вскакивает нетрезвый мужчина: он только что поссорился с женой, кричит, что всех убьет. И вытаскивает из кармана гранату… Начинается паника, водитель останавливает автобус, люди высыпают на улицу. Следом выходит дебошир и срывает с гранаты чеку, — вспомнил автор петиции.

По словам Чугуева, прошедший войну человек сразу сообразил, что это настоящая граната Ф-1, осколки которой разлетаются на 200 метров. Спустя несколько секунд после выдергивания чеки наступает взрыв. Бывший солдат «сбил пьяного с ног, схватил гранату двумя руками и зажал рычаг». По словам Городко, он сориентировался за секунды.

— Я осмотрелся – куда ее бросать? Здесь остановка, здесь кусты, а впереди – ярок маленький. Но 200 метров поражение. Все равно… Я уже думал, если бросать, то пусть уже она подо мной останется, — объяснил Малявин.

К счастью, все обошлось: военная сноровка позволила удерживать рычаг, пока не примчались взрывотехник. Это длилось час.

— Когда те, наконец, приехали, им пришлось по одному разжимать сведенные судорогой пальцы героя, — говорится в сообщении.

Петицию подписали чуть больше 300 человек. Президент Владимир Зеленский рассмотрит ее, если наберется 25 000 подписей. На это дано 92 дня.

Ранее в местных СМИ сообщали, что 16 мая, около 16.32, дежурным Липецкого отделения полиции рассказали, что неизвестный угрожает взорвать гранату в автобусе, направляющемся из Харькова в Чугуев. Автобус остановился в поселке Рогань. Спасать людей отправились следственно-оперативная группа и руководство Липецкого отделения полиции. Выяснили, что нарушитель — 58-летний житель Чугуевского района.

Мужчина признал вину. Против него открыли дело по части 1 ст. 256 Уголовного Кодекса (незаконное обращение с оружием). За это грозит до пяти лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны первые подробности смертельного взрыва в Харькове

В результате взрыва погибли мужчины 36 и 38 лет. Еще один пострадавший госпитализирован.

Источник: https://kp.ua/incidents/638448-zelenskoho-prosiat-dat-orden-kharkovchanynu-spasshemu-avtobus-ot-vzryva