Жертвами сексуальных домогательств лидера католического ордена стали 60 детей

Жертвами сексуальных домогательств лидера католического ордена стали 60 детей

Жертвами сексуальных домогательств лидера католического ордена стали 60 детей

Мексиканский священник и основатель ультраконсервативного католического ордена «Легионеры Христа» Марсьяль Масьель обвиняется в 60 случаях сексуальных домогательств к несовершеннолетним. Согласно отчету римско-католической церкви, растлением семинаристов занимались 33 члена ордена. С момента основания организации в 1941 году их жертвами стали минимум 175 детей. Об этом пишет BBC.

В сексуальных домогательствах Марсьяля Масьеля публично обвиняли несколько бывших учеников, которые учились в семинарии в 1940-1960 годах. Он яростно отрицал это.

— Я никогда не совершал эти отвратительные преступления, в которых меня обвиняют, — заявил священник в 2002 году.

Папа Бенедикт XVI отправил Марсьяля Масьеля в отставку с поста главы «Легионеров» в 2006 году. Его предшественник Иоанн Павел II относился к священнику с особой симпатией, поэтому обвинения проигнорировал и дело закрыли. Масьель умер в 2008 году в возрасте 87 лет, избежав наказания. После его смерти также выяснилось, что он усыновил несколько детей.

 — Вероятно, что домогательств было больше, чем указано в отчете. Мы будем регулярно обновлять данные, — говорится в документе.

На данный момент, шесть из 33 обвиняемых умерли, один ожидает суда, одного признали виновным и одного выгнали из ордена. Еще 18 священников остались членами организации, но их отстранили от работы с детьми.

14 обвиняемых сами были жертвами сексуальных домогательств, поэтому авторы отчета говорят о «цепи домогательств», в которой «жертвы Легионеров спустя время превращаются в насильников».

Папа Франциск заявил 17 декабря, что правило «папской тайны» больше не распространяется на случаи растления несовершеннолетних. Раньше католическая церковь скрывала домогательства, чтобы якобы защитить личную жизнь жертв и репутацию обвиняемых. Теперь полиции и властям легче получить информацию у священнослужителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мормонов обвинили в присвоении 100 миллиардов долларов пожертвований

Источник: https://kp.ua/incidents/655659-zhertvamy-seksualnykh-domohatelstv-lydera-katolycheskoho-ordena-staly-60-detei