Жителя Киева с признаками ОРВИ отказались принимать в больницах: нет декларации с врачом [дополняется]

Жителя Киева с признаками ОРВИ отказались принимать в больницах: нет декларации с врачом [дополняется]

Жителя Киева с признаками ОРВИ отказались принимать в больницах: нет декларации с врачом [дополняется]Жителя Киева с признаками ОРВИ отказались принимать в больницах: нет декларации с врачом [дополняется]

Киевские больницы отказались принимать местного жителя с признаками вирусной инфекции, который вернулся из другой страны. Медики обосновали это тем, что у мужчины нет подписанной декларации с семейным врачом. Об этом заявил председатель правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый в Facebook.

— Гражданин Украины, житель Киева (левый берег), только что вернулся из-за границы с такими симптомами: лихорадка, насморк, сухой кашель. Состояние ухудшается, но пока не тяжелое и не подпадает под категории экстренных. НИГДЕ, куда бы он обращался по телефону, до сих пор не согласились оказывать ему помощь, поскольку он не задекларировал отношения с одним семейным врачом, — отмечено в  сообщении.

Как отметил Надутый, в Украине немало людей, которые могут попасть в аналогичную ситуацию. В связи с этим попросил подключиться к данному инциденту юристов.

— Кто обеспечивает опеку больных ОРВИ граждан в период эпидемии COVID- 19, если у них не заключена декларация с семейным врачом?, — задался вопросом эксперт.

Напомним, 19 октября 2017 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №6327 о медицинской реформе. Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. Закон вступил в силу 30 января 2018 года.

Первый этап медицинской реформы начался 2 апреля 2018 года. На этом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию.

Жителя Киева с признаками ОРВИ отказались принимать в больницах: нет декларации с врачом [дополняется]

Фото: скриншот 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог: Первые признаки коронавируса – боль в горле

Источник: https://kp.ua/incidents/663300-zhytelia-kyeva-s-pryznakamy-orvy-otkazalys-prynymat-v-bolnytsakh-net-deklaratsyy-s-vrachom