Знакомые погибших в Словакии альпинистов: «Владимир был очень опытным инструктором»

Знакомые погибших в Словакии альпинистов: "Владимир был очень опытным инструктором"

Знакомые погибших в Словакии альпинистов: "Владимир был очень опытным инструктором"

28 ноября группа из 11 человек осуществляла спуск в Высоких Татрах, в районе Видловой башни. Но во второй половине дня спортсмены обратились за помощью по линии экстренной службы «18 300». Они сообщили спасателям о том, что со скалы сорвались два человека.

Трагедия произошла в районе Цмитра – массив Ломницкий пик. Две группы профессиональных и добровольных спасателей пожарной бригады, состоящие из 14 человек, занимались поиском и эвакуацией альпинистов. Пока длилась поисково-спасательная операция, шел очень плотный снег, погодные условия для работы спасателей оставались крайне тяжелыми.  

Но спасателям все-таки удалось найти пострадавших, однако помочь им уже не могли. Погибшими оказались 67-летний Владимир Михалко и 30-летняя Ирина Скрылева. 

Владимир Дмитриевич Михалко работал на киевском заводе «Арсенал». Но горы стали его страстью очень давно. Мужчина более 30 лет возглавлял группы альпинистов и был инструктором в походах. 

— Владимира Дмитриевича я знаю с 2005 года, он был вторым инструктором после моей мамы. Ира Скрылева принимала участие в нашем выезде этим летом в Туюк–Су, – рассказывает «КП» в Украине» Сергей Недосеков. – Сейчас точной информации, почему случился срыв, нет. Мы знаем, что это произошло во время спуска. Инструктор соседней группы видел сам момент срыва.

Ирина, работала в Киевском салоне красоты мастером маникюра и, по словам Сергея Недосекова, имела минимум три года опыта занятий альпинизмом. Она занималась на базе Федерации альпинизма и скалолазания Киева. Опыт для прохождения маршрута такой категории сложности у нее был достаточный. 

— Как и в других горных районах, в Татрах есть маршруты разной сложности. Маршрут, по которому они шли, – средний. Поскольку все случилось во время спуска, то это не связано со сложностью маршрута, – утверждает Сергей Недосеков. – В горах всегда главная опасность — это погодные условия. Когда произошла трагедия, погода стояла не очень хорошая, но все-таки не настолько критичная.

Альпинист Егор Папышев познакомился с Михалко в 2011 году. Их знакомство состоялось в альплагере Безенги, который расположен в горном массиве Центрального Кавказа. Егор жил в лагере на тот момент уже месяц. 

— Я искал, с кем бы сходить на несколько восхождений. И тут встретил Михалко, он как раз вел группу из Киева. Я напросился к ним. Мне было с кем сравнивать, потому сразу заметил, что Владимир очень тихий инструктор, но в то же время очень техничный альпинист, – рассказывает Егор Папышев. – Он все делал ровно столько, сколько это было нужно. Мне было очень комфортно ходить в связке с ним. Таких мастеров своего дела очень мало.  

По словам Егора, Владимир был человеком, который умел принимать правильные решения в экстренной ситуации. 

— На одном восхождении мы шли траверс Укю-Гидан, началась гроза. Кругом сверкало и ужасно гремело. По рации из альплагеря нам передали — найти срочно укрытие, – говорит Егор Папышев. — Мы максимально освободились от металлического снаряжения, чтобы не притянуть молнию, и укрылись среди скальных уступов. Владимир тогда четко давал команды и говорил, как и что нужно делать. Никогда этого не забуду. 

Знакомые погибших в Словакии альпинистов: "Владимир был очень опытным инструктором"

У 67-летнего инструктора Владимира Михалко за плечами был тридцатилетний опыт «хождения в горы».

Знакомые погибших в Словакии альпинистов: "Владимир был очень опытным инструктором"

30-летняя Ирины Скрыльова три года занималась альпинизмом. 

Справка «КП»

Чтобы альпинист получил статус инструктора, он должен иметь высокий спортивный разряд. Также он должен пройти специальное обучение. Инструкторов можно встретить непосредственно в альплагере, где собираются альпинисты из разных стран для своих восхождений. Обычно они набирают группу на месте, но бывает и такое, что заранее куда-то едут со своей группой. 

Источник: https://kp.ua/incidents/653623-znakomye-pohybshykh-v-slovakyy-alpynystov-vladymyr-byl-ochen-opytnym-ynstruktorom