Десятки стран потребуют расследовать происхождение коронавируса

Десятки стран потребуют расследовать происхождение коронавируса

Более 60 государств поддержали проект резолюции ассамблеи Всемирной организации здравоохранения, которая требует провести независимое расследование происхождения коронавируса.

Проект инициировала Австралия. Как сообщает Sydney Morning Herald со ссылкой на источники среди дипломатов, на 17 мая уже 116 с 194 государств-членов ассамблеи присоединились к поддержке резолюции.

Читайте также: Коронавирус: Испания вернется к нормальной жизни в конце июня

Изначально документ поддержали 62 государства, в частности, Украина, страны ЕС и Великобритания.

Голосование должно состояться на онлайн-заседании ассамблеи уже 18 мая. Для принятия надо собрать голоса двух третей членов, то есть 129 стран.

Проект резолюции не называет место, откуда началась пандемия, но требует от ВОЗ определить зоонозный источник (тот, который происходит от животных) вируса и пути его распространения среди населения, в частности, возможной роли носителей-посредников.

Такая масштабная поддержка резолюции может изолировать Китай, ранее отклонил возможность проведения независимого расследования, назвав такие попытки политической манипуляцией.

Руководительница МИД Австралии Мэрис Пейн назвала растущую поддержку проекта «победой международного сообщества и Австралии». На прошлой неделе Китай ввел новые пошлины на австралийскую говядину и ячмень.

Напомним, что США отправили на орбиту секретный военный космоплан