Извержение вулкана в Тирренском море: Стромболи снова активизировался

Извержение вулкана в Тирренском море: Стромболи снова активизировался

Во вторник утром 21 июля взорвался вулкан Стромболи, который расположен в Тирренском море, к северу от Сицилии, что принадлежит Италии. По склонам гиганта в море устремились потоки лавы, небо скрылось в клубах пепла.

Активность вулкана продлилась около четырех минут. Ученые рассказывают, что его извержения периодически повторяются уже более 20 тысяч лет. В этот раз весь одноименный остров был накрыт лавовым дождем. В радиусе многих километров были слышны мощные взрывы.

Читайте также: Первая предвыборная речь Канье Уэста: о чем говорил рэпер

Геофизики утверждают, что этот взрыв был в десять раз мощнее среднестатистических и его можно сопоставить с мощным извержением, произошедшим 15 марта 2017 года.

Несмотря на всю силу Стромболи, вулканолог Том Пфайффер отмечает, что извержение 21 июля было несколько слабее двух пароксизмов 3 июля и 28 августа 2019 года.

Объективно оценив ситуацию, специалисты пришли к выводу, что спешить эвакуировать жителей еще рано. Но местные власти уже готовы к неблагоприятному варианту.

Напомним, что президент Бразилии Болсонару заболел COVID-19. У него появились симптомы болезни, в частности высокая температура.