Смерть Джорджа Флойда: обвинения предъявили всем четырем полицесйким

Смерть Джорджа Флойда: обвинения предъявили всем четырем полицесйким

Дерека Шовина теперь обвиняют в убийстве второй степени, трех других полицейских — в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Бывшему полицейскому из Миннеаполиса Дереку Шовину, который задержал темнокожего Джорджа Флойда и прижал ему шею коленом, что привело к смерти человека, выдвинули более тяжкие обвинения. Также прокуратура выдвинула обвинения трем другим полицейским, которые присутствовали при задержании.

Читайте также: Протесты в США: Трамп объявит Антифа террористами

Сначала Шовин обвиняли в убийстве третьей степени, то есть по неосторожности. Убийством второй степени в США считается убийство без сговора, убийство с умышленным причинением вреда здоровью или в результате равнодушия к человеческой жизни.

Другим полицейским, которые присутствовали при задержании Флойда, обвинений сначала не выдвигали — хотя всех уволили из полиции. Теперь по делу четверо обвиняемых. При этом всем им может грозить максимальное наказание. Если их признают виновными по всем статьям, то наказанием станут длительные заключения и крупные штрафы.

Наказание за убийство второй степени в США — 40 лет лишения свободы. Семья Джорджа Флойда настаивает на еще более строгом наказании. Из судебных документов следует, что сумма залога за освобождение полицейских из-под ареста — миллион долларов.

Прокурор Миннесоты Кит Элисон обмолвился, что выиграть дело в суде будет очень непросто — судя по прецедентов. В истории штата суд лишь однажды признал полицейского виновным в убийстве при исполнении.

Смерть Джорджа Флойда при задержании полицией спровоцировала масштабные протесты в десятках городов США. Они продолжаются уже больше недели.

Напомним, что США отправили на орбиту секретный военный космоплан