В Европе запретили ментоловые сигареты

В Европе запретили ментоловые сигареты

С 20 мая в Евросоюзе ввели запрет на ментоловые сигареты. Закон вообще запрещает все сигареты с привкусом, но поскольку большинство ароматизированных табачных изделий на рынке — с ментолом, запрет назвали именно так.

Изначально такие сигареты должны были дать покупателям ощущение свежести от курения. При этом целевой аудиторией были или курильщики, которые только начинают, или люди, которые имеют проблемы со здоровьем. На самом деле по своему воздействию на организм сигареты с различными вкусами не отличаются от обычных. Они так же способствуют развитию рака легких и болезней сердца и сосудов.

Читайте также: Коронавирус: Испания вернется к нормальной жизни в конце июня

И все же, опросы в разных странах показывают, что молодые люди довольно часто уверены, что ментоловые сигареты являются менее вредными. При вдыхании ментоловый аромат маскирует запах дыма. Кроме того, ментол имеет охлаждающий эффект и может уменьшить кашель и неприятные ощущения в горле, которые возникают у многих курильщиков. Врачи считают, что именно поэтому молодежь верит в меньший вред от ментоловых сигарет, и поэтому чаще покупает именно их.

Американская исследовательская компания провела опрос среди людей, которые хотели бы бросить курить. Из тех, кому нравились сигареты с ментолом, не могли бросить 69% опрошенных, в то время, как среди курильщиков сигарет без примесей таких было 54%.

В Британии на протяжении последних лет доля ароматизированных сигарет постоянно растет. В 2010 году ментоловые сигареты составляли 7% рынка, а в 2013 — уже 8,5%. Формально закон о запрете продажи ароматизированных сигарет был принят еще в 2016 году, то есть к «брекзиту», но Великобритания решила признать его актуальным и для себя, так же, как и для стран ЕС, где он вступает в силу с 20 мая.

«Из-за ментоловых сигарет подростки начинают курить раньше и становятся зависимыми от табака. Запрет на продажи позволит уберечь их от этого, а курильщикам будет проще бросить эту вредную привычку», — уверена Дебора Арнотт с Action on Smoking and Health.

Philip Morris, British American Tobacco и Japan Tobacco попытались обжаловать этот закон, но проиграли в суде.

Напомним, что США отправили на орбиту секретный военный космоплан