В США вспыхнула новая волна протестов после гибели еще одного афроамериканца

В США вспыхнула новая волна протестов после гибели еще одного афроамериканца

Рейшард Брукс был застрелен в Атланте вечером 12 июня. Он оказывал сопротивление полицейским при задержании.

Руководительница полицейского департамента Атланты Эрика Шилдс подала в отставку — это произошло менее чем через сутки после того, как один из сотрудников полиции застрелил афроамериканца Рейшарда Брукса. Инцидент спровоцировал новые акции протеста против полицейского насилия в отношении афроамериканцев.

Читайте также: Протесты в США: Трамп объявит Антифа террористами

К известию об отставке Шилдс демонстранты в Атланте призвали разобраться с гибелью Брукса и перекрыли большую автомобильную трассу, которая проходит через город. Чуть позже демонстрации переросли в беспорядки.

Протестующие в частности подожгли ресторан быстрого питания, в котором застрелили Брукса. Полиция, в свою очередь, применила слезоточивый газ.

Мэр Атланты Кейша Лэнс Ботом сообщила, что экс-глава местной полиции продолжит работать в правоохранительных органах, но уже на другой должности. Также мэр призвала уволить и самого полицейского, который застрелил Брукса.

Рейшарда Брукса застрелили в пятницу вечером. Официально расследование его гибели еще не завершено. Следователи, в частности, изучают запись с видеорегистратора самого полицейского, который сделал смертельный выстрел, и записи с камер наблюдения.

Инцидент произошел рядом с рестораном быстрого питания. Как сообщает полиция, правоохранителей вызвали работники учреждения. Они жаловались, что водитель одной из машин заснул на подъезде к окну выдачи заказов и мешает проезду других автомобилей.

Этим водителем и был 27-летний Брукс. В полиции утверждают, что он провалил тест на алкоголь, после чего оказал сопротивление правоохранителям. На видео, которое сняли свидетели происшествия видно, как Брукс борется с двумя полицейскими, после чего отбирает в одно из них электрошокер и забегает в здание ресторана.

Там его догнали полицейские и вынуждены были стрелят на поражении после того, как Брукс направил на них электрошокер.

Напомним, что в смерти Джорджа Флойда обвинили всех четырех полицейских