15 полезных советов новым народным депутатам

15 полезных советов новым народным депутатам

15 полезных советов новым народным депутатам

15 полезных советов новым народным депутатам

Украинцы жаждут быстрых реформ и позитивных изменений в стране, времени для раскачки нет. А это означает, что новоизбранным парламентариям придется максимально быстро включиться в законодательную работу и адаптироваться к специфике депутатских будней и реалий. И чтобы облегчить адаптацию парламентариев-новичков, «КП» в Украине» собрала житейские советы от депутатов-старожилов. 

Совет 1. Пойдите на экскурсию, а то заблудитесь

Верховная Рада — это не только сессионный зал и кулуары, но еще и весьма разветвленная система подземных переходов, которые соединяют «купол» с парламентскими комитетами. В «подземелье» новичкам свойственно теряться. Поэтому для начала изучите досконально один маршрут — с рабочего кабинета к залу пленарных заседаний, а затем беритесь за другие маршруты. 

Совет 2. Знайте, где сидеть

Сессионный зал опытные депутаты условно делят на три зоны. 

Первая — «экстренного реагирования» — первые 5-6 рядов двух центральных секторов парламента. С этих мест быстрее всего добраться к парламентской трибуне, чтобы при необходимости за(раз)блокировать ее.

Вторая — «аквариумная» — практически все места двух центральных секторов ВР до второго перпендикулярного прохода. Такое название получила из-за того, что депутаты, сидящие в этой зоне, словно рыбки в аквариуме. Они отлично «простреливаются» объективами фото-и видеокамер журналистов, которые находятся в ложе прессы. Поэтому, если депутату суждено сидеть в «аквариуме», то нужно быть предельно осторожным с телефонными переписками, чтением посторонней литературы на рабочем месте или демонстрацией недепутатского поведения. И вообще, бывалые парламентарии советуют не обсуждать личные вопросы в «открытых» местах ВР.

Третья — «пляж» — места, которые находятся за парламентскими колоннами, под ложей прессы. Чем занимаются «пляжники», журналистам не видно. 

Совет 3. Быстро нажимайте кнопки

Парламентарии нажимают кнопки системы «Рада» не только, когда голосуют, но и когда нужно записаться на выступление с места или трибуны Верховной Рады. Кто первый нажмет кнопку, у того и выше шансы получить право голоса (потом это право можно уступить коллеге по фракции). 

Голосуя за какой-то законопроект, важно давить на кнопку в течение 10 секунд. Именно столько времени отводится на голосование депутатов. 

Совет 4. Найдите СМИ

В кулуарах парламента есть два места, где обычно депутаты назначают встречи с журналистами, помощниками, чтобы наверняка не разминуться. С одной стороны кулуаров — огромная картина, на которой запечатлены депутаты первого созыва, с другой — большое электронное табло, на котором транслируется заседание Верховной Рады. 

Совет 5. Обязательно регистрируйтесь

В парламенте существуют два вида регистрации народных депутатов: электронная — с помощью карты для голосования в сессионном зале, письменная — депутат лично расписывается в листах регистрации.

От письменной регистрации зависит выплата зарплаты. Не зарегистрировался письменно — бухгалтерия засчитает «прогул», за этот день ничего не заработал. Письменно следует регистрироваться в кулуарах Верховной Рады — вдоль окон в парламенте стоят специальные столы с табличками в алфавитном порядке, за которыми сидят регистраторы. Данные электронной регистрации в основном учитываются общественными активистами и журналистами при составлении рейтингов «прогульщиков».

Совет 6. Работайте в комитетах

В парламенте есть 27 профильных комитетов. Обязательно станьте членом одного из них. Такая активность отразится на зарплате. За членство в комитете предусмотрены надбавки, за председательство — повышенные надбавки.

Совет 7. Делайте зарядку

В сессионном зале крайне неудобные кресла — узкие и жесткие. Высидеть в них несколько часов кряду невозможно. Старожилы советуют не стесняться, и чтобы сделать хоть маленькую разминку, вставать и делать проходку между рядами в сессионном зале или выходить на несколько минут в кулуары.

Совет 8. Ездите бесплатно

Депутаты имеют право бесплатно пользоваться общественным транспортом. Каждому народному избраннику разрешается «наездить» на 7,5 тысячи гривен в месяц. Парламентарии также могут бесплатно пользоваться автопарком Верховной Рады — делать заявки на использование служебных авто. Количество вызовов строго не регулируется. 

Совет 9. Бойтесь прослушки

Иногородним депутатам, не имеющим жилья в Киеве, за госсчет предусмотрена компенсация на наем жилья — 650 гривен в сутки. Есть два варианта: первый — депутата заселяют в отель «Киев», второй — предоставляя договор аренды квартиры, бухгалтерия ВР перечисляет вам «жилищную» компенсацию, и вы сами расплачиваетесь с арендодателем. 

Огромный плюс первого варианта — пешая доступность к Верховной Раде, минусов несколько — отельный номер без кухни (нужно будет думать, где и как приготовить еду, или питаться в ресторане), достаточно скромно обставлен, не рассчитан на проживание с семьей. Также злые языки поговаривают о том, что служебные номера в «депутатских» отелях напичканы скрытыми камерами (собирается компромат на парламентариев). 

Плюсы второго варианта — за 19,5 тысячи гривен в Киеве можно арендовать приличную квартиру со всеми удобствами, в которой может жить и семья депутата. Минус — такая квартира будет не в пешей доступности к парламенту.

Совет 10. Одевайтесь не модно

Дабы избежать лишних разговоров и журналистских «сенсаций», для работы в парламенте не надевайте вещи люкс-брендов, иначе придется оправдываться, не совестно ли депутату воюющей страны ходить в Сhanel, LV, Armany. И точно не нужно наряжаться в реплики ведущих брендов. А то получится, как с народным депутатом Анной Романовой. Ей приписали культовый пиджак Balmain стоимостью 50 тысяч, хотя депутат утверждала, что ее пиджак — дело рук украинских швей. 

В конце мая из-за украшения в пикантную ситуацию попала и первый вице-спикер Ирина Геращенко. Журналисты разглядели на ее шее цепочку Van Cleef & Arpels стоимостью 10 тысяч долларов, но политик уверяет, что это — всего лишь серебряная цепочка, и никакого отношения к дорогому бренду она не имеет.

При выборе одежды народным депутатам также следует учитывать, что они ежедневно перед телекамерами и фотообъективами. Одежда должна быть такой, чтобы выглядела безупречно (минимально мялась, была по размеру, не просвечивалась), не рябила и т.д. 

Совет 11. Имейте хотя бы 400-500 гривен

Эти деньги нужны на питание. Дешевые обеды в буфете «под куполом» давно канули в Лету. Реалии таковы — скромный обед в парламентской столовой обойдется в 120-150 гривен. Три раза поесть — вот и с пятисоткой придется распрощаться. Если питаться в буфетах, которые расположены в комитетах Рады, то можно сэкономить  полтинник или даже сотню.

В парламентском буфете есть два зала: основной, в который пускают гостей ВР и журналистов, «депутатский» — только для парламентариев.

Совет 12. Не надейтесь выпить и закурить

Как бы это пафосно ни звучало, но Верховная Рада — свободная зона от вредных привычек. Здесь уже несколько лет не разливают коньяк в кофейные чашки (не говоря о том, чтобы в открытую распивать алкоголь), не продают сигареты. Парламентские курилки тоже лет 5 как закрыты. Депутаты могут «попыхтеть» разве что во внутреннем дворике ВР, подальше от журналистских глаз.

Совет 13. Обзаведитесь power-bank

Под «куполом» зарядить гаджеты практически негде. Есть несколько розеток в сессионном зале за колоннами, несколько — в кулуарах (но их оккупируют журналисты) — все! Поэтому power-bank станет палочкой-выручалочкой для депутатов, которые хотят оставаться всегда на связи.

Совет 14. Научитесь выкручиваться

Совет вредный. Депутат всегда должен быть готов дать ответ на любой журналистский вопрос. Но если представитель СМИ застал народного избранника врасплох, старожилы советуют хитро ретироваться. Экстренно покинуть кулуары, ссылаясь на то, что сейчас в зале будет важное голосование, назначена встреча, ответить на телефонный звонок. А затем выйти к журналисту подготовленным и дать «правильный» ответ.

Совет 15. Ведите странички в соцсетях

 Политические журналисты и обозреватели традиционно либо подписаны на странички народных депутатов, либо «дружат» с ними. Если хотите, чтобы вас цитировали и узнавали информацию из первых уст, не искажая ее суть, пишите как можно больше постов в Фейсбук, Телеграм, выкладывайте фото в Instagram. С депутатами-блогерами журналисты быстрее всего устанавливают контакт.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда уходят проигравшие депутаты

«КП в Украине» выясняла, почему в Раду не прошли многие ее «звезды» и что они будут делать дальше.

Источник: https://kp.ua/politics/643480-15-poleznykh-sovetov-novym-narodnym-deputatam