3 сентября Рада рассмотрит 7 изменений Зеленского в Конституцию

3 сентября Рада рассмотрит 7 изменений Зеленского в Конституцию

3 сентября Рада рассмотрит 7 изменений Зеленского в Конституцию

3 сентября Верховная Рада IX созыва планирует отменить депутатскую неприкосновенность и направить в Конституционный суд 7 законопроектов президента Владимира Зеленского об изменениях в Конституцию. Об этом сообщил спикер Дмитрий Разумков, передает «Украинская правда».

— Завтра он будет внесен (проект закона №7203 о внесении изменений в статью 80 Конституции относительно неприкосновенности народных депутатов. — Ред.). Я уверен, что мы не нарушаем ни одного закона. В первом чтении его поддержали 363 нардепов. Я уверен… я надеюсь , что завтра они так же, а может, и больше поддержат эту инициативу, — сказал Разумков.

Спикер также добавил, что парламентарии должны будут рассмотреть еще 7 законопроектов, связанных с изменениями в Конституцию, и направить их в Конституционный суд.

Речь идет о следующих законопроектах:

  1. №1013 — об отмене адвокатской монополии;
  2. №1014 — о праве президента образовывать независимые регуляторные органы, назначать и увольнять директоров Госбюро раследований и Национального антикорупционного бюро;
  3. №1015 — о предоставлении народу права законодательной инициативы;
  4. №1016 — об уполномоченных Верховной Рады;
  5. №1017 — об уменьшении количества народных депутатов до 300;
  6. №1027 — о лишении нардепов мандата за прогулы и кнопкодавство;
  7. №1028 — о консультативных, совещательных и других вспомогательных органах Верховной Рады.

Чтобы соответствующие изменение внесли в Конституцию, за каждое из них должны проголосовать не менее 300 народных депутатов.

Накануне этого Центральная избирательная комиссия зарегистрировала еще пять человек новоизбранными депутатами от «Слуги народа». Места сложивших свои полномочия Дениса Малюська, Алексея Оржеля, Владислава Криклий, Анны Новосад и Михаила Федорова заняли Анатолий Остапенко, Татьяна Цыба, Иван Калаура, Юлия Гришина и Ольга Руденко. Они были в списке партии под номерами 130, 131, 132, 133 и 134.

Больше о новых депутатах в партии «Слуга народа» читайте в статье

«Слуга народа» пополнилась пятью новыми депутатами в Раде

Источник: https://kp.ua/politics/646036-3-sentiabria-rada-rassmotryt-7-yzmenenyi-zelenskoho-v-konstytutsyui