5 вопросов о «формуле Штайнмайера»

5 вопросов о "формуле Штайнмайера"

5 вопросов о «формуле Штайнмайера»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на встрече лидеров государств «нормандской четверки» будет рассматриваться «формула Штайнмайера»: «Формула Штайнмайера и все пункты Минских договоренностей будут рассматриваться, и решение будет приниматься лидерами четырех стран. Мы должны обсудить все пункты Минских договоренностей».

Этот вариант мира не является новым в переговорном процессе, поэтому «КП в Украине» разбиралась, почему он опять появился на повестке дня и каковы перспективы его принятия.

Почему и когда появилась «формула Шатйнмаера»

Это вариант возник из-за разных позиций Киева и Москвы по поводу очередности выполнения вторых Минских соглашений, которые были подписаны в феврале 2015 года.

Киев настаивал на том, что сначала нужно прекратить все боевые действия, вывести все незаконные вооруженные формирования с занятых территорий, а только потом проводить там местные выборы и предоставлять особый статус Донбассу. Москва добивалась обратной очередности – сначала выборы и особый статус без каких-либо гарантий с ее стороны о выводе войск.

Поэтому спустя год после подписания Минских соглашений тогдашний министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер (сейчас президент ФРГ – ред.) предложил свой вариант мирного урегулирования.

Содержание «формулы Штайнмайера»

— Сначала Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях;

— После этого проходят местные выборы;

— Если ОБСЕ подтверждает демократичность выборов, особый статус в отдельных районах Донецкой и Луганской областей временно вступает в силу.

— После этого он закрепляется на постоянной основе в Конституции и только после этого Украине передается контроль над границей.

Почему Порошенко выступал против

Как видно по очередности предложений Штайнмайера, они больше соответствуют желаниям Москвы, нежели Киева. Выборы и особый статус предполагаются без вывода российских войск и незаконных вооруженных формирований.

«Формула Штайнмаера» фактически легитимизирует «ЛДНР» в составе Украины, их будет содержать Киев, а фактически руководить — Москва. Петру Порошенко почти 4 года удавалось убеждать Запад не поддерживать этот вариант мира на Донбассе. Сейчас ситуация поменялась.

— Владимир Зеленский хочет сорвать аплодисменты, но это не 95-й квартал, это очень серьезные и опасные для страны вещи. Эта формула на время может законсервировать кризис на Донбассе, но потом он может рвануть гораздо большим конфликтом. Не говоря уже о том, что под дулами российских войск нельзя проводить никаких выборов, — рассказал «КП в Украине» народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев.  

Почему Зеленский готов обсуждать  

Еще во время избирательной кампании президент заявлял, что готов идти на большие компромиссы для достижения мира на Донбассе. Во время инаугурации и после нее он подтвердил свое намерения. Но поскольку Россия со своей стороны категорически не соглашалась и не соглашается ни на какие компромиссы, то пока единственным вариантом мира и является «формула Штайнмайера». 

В Украине значительная часть населения «устала от войны». Другая, меньшая часть, воспринимает «формулу Штайнмайера» как капитуляцию и сдачу интересов страны.

— Президент заявил, что на встрече «четверки» будут обсуждаться все варианты разрешения кризиса на Донбассе. А поскольку российская сторона едет на эту встречу именно с «формулой Штайнмайера», то президент сказал, что будет рассматриваться и она. Но никто не говорит, что Украина примет этот вариант, – рассказал «КП в Украине» народный депутат от «Слуги народа» Никита Потураев.

Кто поддерживает «формулу Штайнмаера»

Изначально «формулу Штайнмаера» продвигали Франция и Германия и поддержала Россия. А сейчас под нее вообще, что называется, «сошлись звезды» в международной политике. Запад, особенно Европа, уже давно устала от конфликта на востоке Украины, ведущие европейские столицы фактически перешли на сторону Москвы. В США Дональд Трамп продолжает гнуть свою линию на перезагрузку отношений с Путиным. А теперь исчезло и последнее препятствие для приятия «формулы Штайнмайера» – жесткая позиция Киева.

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

— В таком виде, в котором она сейчас есть, Украине опасно соглашаться на «формулу Штайнмайера». Так как она узаконивает «ЛДНР» в составе Украины без ее контроля над этими территориями. Но если Запад даст России гарантии снятия санкций, то Москва может пойти на какой-то компромисс. И тогда Украина тоже должна будет что-то сделать в ответ – выполнять свои обязательства по Минским соглашениям.

 

Источник: https://kp.ua/politics/647071-5-voprosov-o-formule-shtainmaiera