80 лет с начала Второй мировой войны: президент Германии попросил прощения по-польски [фото, видео]

80 лет с начала Второй мировой войны: президент Германии попросил прощения по-польски  [фото, видео]

80 лет с начала Второй мировой войны: президент Германии попросил прощения по-польски [фото, видео]

Президент Германии попросил прощения за нападение нацистов. Речь Франк-Вальтер Штайнмайер произнес в день 80-летия с начала Второй мировой войны.

Памятные мероприятия начались в 04.40 утра 1 сентября в городе Велюнь (Польша), который первым подвергся атаке вермахта. Около 1200 человек 15-тысячного города погибли. Более трети жителей были евреями, выжившие евреи погибли в концентрационных лагерях.

Франк-Вальтер Штайнмайер произнес три фразы по-польски.

— Я склоняю голову перед жертвами нападения на Велюнь. Перед польскими жертвами германской тирании. Я прошу прощения, — цитирует его DW.

На рыночную площадь, где прошли памятные мероприятия, по оценкам журналистов, пришли несколько тысяч человек. Многие принесли свечи, а в качестве символического напоминания о трагических событиях прозвучала воздушная сирена.

Президент ФРГ сказал, что из-за немецких преступлений, ненависти и насилия 1 сентября 1939 года в Велюни начался «ад», добавляет tvp.info. Бомбардировку города он назвал «террористической атакой», которая должна была уничтожить Польшу и европейскую культуру, чтобы освободить место «для сумасшедших видений человека, который хотел доминировать над всем континентом».

Франк-Вальтер Штайнмайер заверил, что Германия не забудет и примет на себя «ответственность, которую преподнесла история». По его словам немцы мало знают о событиях в Велюни и пришло время это изменить.

Штайнмайер заявил, что в Европе нет другого места, кроме Польши, где ему было бы так трудно говорить на родном языке. «Кто бы мог ожидать, что такая решительная акция будет совершена цивилизованной нацией?», — добавил он.

Президент Польши Анджей Дуда назвал присутствие немецкого президента на памятном мероприятии «своего рода моральным искуплением».

Участие в памятных мероприятиях 1 сентября в Варшаве также принимают канцлер Германии Ангела Меркель и вице-президент США Майк Пенс. Дональд Трамп не смог прилететь из-за угрожающего штатам урагана. Также в Польше находится президент Украины Владимир Зеленский. Представителей России нет, так как польская сторона назвала Москву незаинтересованной в сохранении «духа исторической правды».

Нападение Германии на Польшу стало началом Второй мировой войны, в результате которой погибло по меньшей мере 55 миллионов человек, а по другим оценкам — до 80 миллионов. По оценкам, только в одной Польше погибло до 6 миллионов человек.

Все немецкие посольства в Польше 1 сентября приспустили флаги своей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Начало Второй мировой войны в Польше отметят без России и Трампа

 

Источник: https://kp.ua/politics/645928-80-let-s-nachala-vtoroi-myrovoi-voiny-prezydent-hermanyy-poprosyl-proschenyia-po-polsky