Абромавичюс: «Мотор Січ» должно контролировать государство

Абромавичюс: "Мотор Січ" должно контролировать государство

Генеральный директор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичюс в интервью «Экономической правде» 28 ноября рассказал, что акции запорожского завода «Мотор Січ» уже приобретены китайскими инвесторами, и отметил, что операция по покупке «досталась его команде в наследство».

По его словам, покупатель попросил консолидировать более 50% акций завода и «Укроборонпром» направил в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) запрос о продлении сроков рассмотрения заявки на два месяца.

На данный момент концерн проводит аудит отношений конструкторского бюро «Ивченко-Прогресс» с запорожским заводом, но после завершения операции по покупке украинское бюро будет контактировать с уже «по сути китайским «Мотор Січ».

«Я не знаю, какое решение примет АМКУ, все находится в юридической плоскости, но я считаю, что компанию «Мотор Січ» государство должно контролировать», – подчеркнул Абромавичюс.

Гендиректор концерна добавил, что в Украине должны принять такой же закон, как и в других развитых странах, согласно которому при покупке иностранными инвесторами критически важных предприятий государство имеет право вето.

«Мотор Січ» выпускает авиационные двигатели и газотурбинные установки. На сайте предприятия сообщается, что его продукция эксплуатируется на самолетах и вертолетах различного назначения более чем в 120 странах.

В ГП «Ивченко-Прогресс» отмечали (его письмо цитируется в одном из судебных решений), что «Мотор Січ» выпускает 28 типов серийных авиационных двигателей и имеет важное для экономики Украины значение: там работает более 25 тыс. сотрудников, компания обеспечивает заказами десятки предприятий Украины. «Мотор Січ» принимает участие в разработке, ремонте, модернизации и восстановлении авиационной техники Вооруженных сил Украины. 

В материалах, опубликованных  в Едином государственном реестре судебных решений, сказано, что в 2016 году собственник предприятия Вячеслав Богуслаев продал 56,009% акций семи компаниям, связанным с китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd. При этом в АМКУ сообщили, что комитет не давал разрешения на сделку, что в таких случаях необходимо. В июле 2017 года на сделку обратила внимание Служба безопасности Украины, которая начала уголовное производство по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса. В спецслужбе считают, что иностранные инвесторы «намерены переместить активы и производственные мощности компании за пределы Украины, что приведет к ее ликвидации и уничтожению». 

20 апреля 2018 года Шевченковский районный суд Киева наложил арест на 56% акций «Мотор Січі», которые принадлежат иностранным инвесторам. До окончания досудебного расследования суд запретил любые действия с арестованными активами, которые могут привести к смене их владельца. 23 апреля прошлого года по этому делу Служба безопасности Украины проводила следственные действия на заводе. Президент «Мотор Січі» Вячеслав Богуслаев называл обыски частью плана по рейдерскому захвату предприятия.

6 марта 2018 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО «О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей», текст указа был засекречен. Но тогдашний заместитель министра экономики Юрий Бровченко сказал «Интерфакс-Украина», что в документе в том числе говорилось об урегулировании ситуации вокруг «Мотор Січі». В феврале 2019 года Бровченко уточнил в интервью Delo.ua, что у Украины есть план развивать «Мотор Січ» совместно с китайскими инвесторами. 

9 июля АМКУ начал рассмотрение дела о приобретении акций «Мотор Січі» компанией Skyrizon Aircraft Holdings Limited (сейчас ей принадлежит 9,9992% предприятия) и государственным концерном «Укроборонпром». В «Укроборонпроме» рассказали LIGA.net, что договор предусматривает передачу блокирующего пакета акций «Мотор Січі» в размере 25% государству Украина на безвозмездной основе и порядок совместного управления компанией. Решение по этому делу АМКУ до сих не вынес. 

В августе издание The Wall Street Journal написало, что покупкой «Мотор Січі» китайцами обеспокоены США. В Вашингтоне считают, что владение украинским предприятием поможет Пекину получить доступ к важным технологиям производства авиационных двигателей.

27 августа тогдашний советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, находившийся с визитом в Киеве, сказал, что украинская власть должна оценить все возможности, прежде чем принять решение о переходе предприятия под контроль китайцев. По данным Тhe Wall Street Journal, переговоры о покупке акций «Мотор Січі» ведет американский бизнесмен, неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс. 

Источник: http://gordonua.com/news/politics/abromavichyus-motor-sch-dolzhno-kontrolirovat-gosudarstvo-1463888.html