Адвокат: Россия готовится вернуть Украине захваченные в Керченском проливе корабли

Адвокат: Россия готовится вернуть Украине захваченные в Керченском проливе корабли

Адвокат: Россия готовится вернуть Украине захваченные в Керченском проливе корабли

Адвокат: Россия готовится вернуть Украине захваченные в Керченском проливе корабли

Россия готовится к возвращению Украине захваченные в ноябре 2018 года в Керченском проливе корабли.

— Для России было крайне важно продемонстрировать сохранить лицо и свой тезис о том, что юрисдикция трибунала на них не распространяется. Если бы освободили только моряков, это выглядело бы как — ну все — выполнили решение трибунала, а тут вроде как большой обмен. Они этим прикрываются,-  заявил Полозов, которого цитирует «РБК-Украина».

По словам Полозова,  для России важно выполнить решение международного трибунала, поэтому корабли вернут Украине.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин помиловал 11 украинцев и 24 украинских моряка . В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский помиловал 16 человек, среди которых три женщины.  

Как произошел обмен 7 сентября

Украинские пленные прилетели в аэропорт Борисполь на Ан-148 7 сентября в 13:37. Их встречали родные и близкие, а также президент Зеленский. 

На данный момент Офис президента уже официально обнародовал список вернувшихся в Украину пленных. Имена тех, кто вернулся в Россию, официально еще не назывались. При этом СМИ уже опубликовали примерный список тех, кто должен был сегодня вылететь в Москву. 

Часть вернувшихся тут же отправилась в больницу в «Феофании» для обследования. При этом Станислава Клыха сразу поместили в реанимацию. 

По словам Зеленского, в правительстве создана рабочая группа, которая будет решать  жилищные и материальные проблемы освобожденных.

— У нас есть рабочая группа, и все проблемные вопросы по поводу квартир, жилищные вопросы, вопросы по поводу лекарств и любые денежные вопросы важные для них — мы все это сделаем», — подчеркнул он.

На обмен пленными отреагировали уже как украинское, так и мировое политическое сообщество.

СПРАВКА

25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», следовавшие из Одессы в Мариуполь. 4 наших моряков взяли в плен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ: на Донбассе незаконно удерживается 227 украинцев

 https://kp.ua/politics/646496-sbu-na-donbasse-nezakonno-uderzhyvaetsia-227-ukrayntsev

В плену на временно оккупированных территориях незаконно удерживаются 227 граждан Украины. Об этом сообщила пресс-служба СБУ, подчеркнув, что работа по освобождению продолжается.

Источник: https://kp.ua/politics/646497-advokat-rossyia-hotovytsia-vernut-ukrayne-zakhvachennye-v-kerchenskom-prolyve-korably