Адвокат Ющенко назвал дело против экс-президента абсурдом и ахинеей

Адвокат Ющенко назвал дело против экс-президента абсурдом и ахинеей

Адвокат Ющенко назвал дело против экс-президента абсурдом и ахинеей

Адвокат экс-президента Виктора Ющенко Виталий Наум назвал абсурдом причастность его подзащитного к уголовному производству о выводе из государственной собственности резиденции «Межигорье». Об этом Наум сообщил в комментарии ВВС News Україна.

«Готовы предстать перед судом и доказывать свою полную невиновность. Люди, которые имеют хоть малейшее понимание событий в Украине в то время, понимают, что это дело – абсурд», – подчеркнул адвокат.

По его словам, Ющенко не прячется и находится в Киеве. Вскоре он намерен объяснить журналистам свою позицию.

Адвокат отказался комментировать дело по Межигорью, однако добавил, что за все время работы адвокатом «такой ахинеи, как это подозрение, еще не читал».

Наум убежден, что дело закончится «очередным пшиком», как и многие другие громкие дела последних лет.

5 июня внефракционный народный депутат Сергей Лещенко сообщил об объявленном Ющенко подозрении.

Эту информацию подтверждает в Facebook и экс-глава пресс-службы киевской прокуратуры Алена Яхно.

«[Глава управления спецрасследований ГПУ] Сергей Горбатюк (вернее, его подчиненный прокурор Атаманчук) вчера объявил подозрение… Ющенко. А заподозрили его в том, что он в сговоре с Януковичем вывел из государственной собственности в 2007 году резиденцию «Межигорье», – отметила она.

По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Ларисы Сарган, Ющенко подозревают в растрате имущества на общую сумму 540 млн грн. 

Правительственная резиденция «Межигорье» находится в селе Новые Петровцы под Киевом, в 2007 году она была исключена из государственной собственности и перешла под управление структур, связанных с Януковичем.

Как пишет «Радіо Свобода», 9 июля 2007 года президент Ющенко подписал секретный указ, которым передал комплекс «Пуща-Водица», на территории которого находилось «Межигорье», в пользование тогдашнему премьеру Януковичу. В том же месяце Янукович выдал распоряжение, которым передал резиденцию и еще 137 га НАК «Надра України». Вскоре «Надра України» заключили бартерный обмен с компанией «Мединвесттрейд», после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. Компания «Мединвесттрейд», в свою очередь, продала приобретенную резиденцию компании «Танталит».

В августе 2017-го Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры о выводе «Межигорья» из государственной собственности. В ГПУ отмечали, что отчуждение правительственной резиденции состоялось с превышением полномочий государственной компанией, вне процедуры приватизации «и вообще вопреки законодательно установленному запрету на заключение такого соглашения».

После бегства экс-президента в Россию, в июне 2014-го, суд вернул земельный участок, на котором расположено «Межигорье», в госсобственность. В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/advokat-yushchenko-nazval-delo-protiv-eks-prezidenta-absurdom-i-ahineey-1019421.html