Александр Лавринович: Премьер переложил всю ответственность за свою отставку на Зеленского

Александр Лавринович: Премьер переложил всю ответственность за свою отставку на Зеленского

Александр Лавринович: Премьер переложил всю ответственность за свою отставку на Зеленского

Неожиданное намерение премьер-министра Украины Алексея Гончарука уйти отставку вызвало горячие споры не только из-за неожиданности этого шага, а еще и потому, что он нарушил алгоритм процедуры.

«Я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент, — сообщил сам Алексей Гончарук. В Офисе президента Украины ответили: «Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента сообщит отдельно».

Но все дело в том, что согласно Конституции Украины и Закона о Кабинете министров, решение о назначении и отставке главы Кабина принимает не президент, а парламентская коалиция или парламентское большинство. И заявление Гончарук должен подавать не Владимиру Зеленскому, а Верховной Раде.

Согласно 114-й и 115-й статей Конституции страны, премьер-министр назначается и освобождается решением Верховной Рады Украины. Кандидатуру на должность премьера Рада утверждает по представлению президента, которое им вносится по предложению коалиции депутатских фракций в парламенте.

Премьер-министр, как и любой другой член Кабинета министров, может подать в отставку добровольно. Верховная Рада Украины имеет право отправить его в отставку, выразив вотум недоверия. Президент Украины может предложить Верховной Раде отправить премьер-министра в отставку. Но ключевым центром принятия решения по отставке премьера является парламент. 

Помимо этого, согласно второй части 115-й статьи Конституции, отставка премьера автоматически означает отставку всего отставка Кабмина. А это новые консультации, столкновение интересов групп влияния… Одним словом, очередная премьериада, очередные подковерные склоки и интриги.

С просьбой прокомментировать все нюансы, коллизии и тонкости отставки премьер-министра «КП в Украине» обратилась к одному из «отцов» украинской Конституции, экс-министру юстиции Александру Лавриновичу.  

— Премьер назначается и снимается исключительно парламентом. Значит, свое заявление он должен был писать туда?

— Тут есть очень интересный нюанс. По решению Конституционного суда от 2010 года, которое никем не было ни отменено, ни пересмотрено, в Украине действует редакция Конституции от 28 июня 1996 года. И по ней заявление об отставке премьер действительно должен подавать президенту. Но по той редакции Конституции, которой сейчас фактически пользуются (от 2004 года, – ред.), премьер подает прошение об отставке парламенту. 

Но! Кто-то видел заявление премьера? Нет! Он написал, что «передал его президенту с правом внесения в парламент». То есть он всю ответственность за свою отставку переложил на президента.

— Тогда действительно ли это заявление Гончарука на имя президента?

— Скорее всего, да. Алексей Гоначарук сообщил, что передал заявление об отставке президенту, но адресовал его Верховной Раде. А тот уж пусть решает, что с ним делать, передавать или нет. В своем посте на Фейсбуке он просто сконцентрировал внимание на том, что последнее слово и выбор за президентом. Если Зеленский решит оставить Гончарука, то он просто порвет его заявление. 

— Это выглядит как пренебрежение или даже оскорбление парламента премьером. Его отставка — это прерогатива Верховной Рады, а Гончарук обращается к президенту…

— В первую очередь это удар по самому Гончаруку, так как вызывает сомнения в его самостоятельности. Части депутатов в парламенте это также добавит негативным эмоций в отношения главы Кабина. 

Что же касается оскорбления, то мы понимаем, что монобольшинство принадлежит президенту и по факту руководится им же. И сейчас Владимир Зеленский может вполне сказать «парламент – это я». Это политический факт. А подчиненные разве могут обижаться на своего руководителя?

— Правительство имеет годичный иммунитет. Как быть с этим?

— Эта норма не касается данного случая. Правительство имеет иммунитет от резолюции о недоверии со стороны парламента. По закону, Верховная Рада должна дать поработать любому правительству хотя бы один год. Но это не касается добровольной отставки премьера. Он может уйти, но при этом с ним должно уйти все правительство. А это значит — новая премьериада, со всеми ее интригами и подковерными играми. И, конечно, потерянное время для страны, ведь исполнительная власть в это время очень малоэффективна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что думают экономисты о разговорах премьера

Источник: https://kp.ua/politics/657448-aleksandr-lavrynovych-premer-perelozhyl-vsui-otvetstvennost-za-svoui-otstavku-na-zelenskoho