Александра Онищенко задержали в Германии

Александра Онищенко задержали в Германии

Александра Онищенко задержали в Германии

Беглого депутата Верховной Рады задержали немецкие правоохранители в городе Аахен. Это произошло буквально после его заявления о том, что в ближайшее время он вернется в Киев. Экс-депутат собирался вернуться в украинскую столицу уже 13 декабря. Об этом сообщили «Схемы» и «Страна».

Задержание проводилось еще 29 ноября по запросу Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. По идее теперь немецкие правоохранители должны экстрадировать бывшего парламентария.

Факт задержания уже подтвердила Специализированная антикоррупционная прокуратура в комментарии агентству «Интерфакс».

— Онищенко задержан в Германии, решается вопрос его экстрадиции, — сообщили в ведомстве.

Онищенко намеревался вернуться в Украину и принять участие в досрочных парламентских выборах 2019 года, но ему отказали. Центризбирком установил, что в течение 5 лет он не проживал в Украине.

В 2016 году НАБУ провело обыск в офисе Онищенко в рамках расследования по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча». Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности народного депутата к хищениям на сумму 1 миллиард 600 тысяч гривен.

5 июля Рада дала согласие на задержание и арест Онищенко. В августе НАБУ объявило в розыск 71-летнюю мать Онищенко по подозрению в создании преступной организации, растрате имущества в особо крупных размерах и фиктивном предпринимательстве. 8 февраля 2019 года НАБУ сообщило о завершении расследования в отношении Александра Онищенко.

НАБУ ПРЕДУПРЕЖДАЛО

В декабре Онищенко экстрадируют в Украину, но экс-депутат считает иначе

До конца 2019 году в Украину из Испании экстрадируют бывшего народного депутата Александра Онищенко. Глава НАБУ добавил, что ориентировочно бывший депутат будет в Украине до конца 2019 года.

Источник: https://kp.ua/politics/653909-aleksandra-onyschenko-zaderzhaly-v-hermanyy