Андрею Портнову разрешили работать в Киевском университете Шевченко

Андрею Портнову разрешили работать в Киевском университете Шевченко

Бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов с 1 сентября продолжит читать лекции в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Ректор Леонид Губерский восстановил его в должности профессора кафедры конституционного права юридического факультета, передают «Українські Новини». Приказ подписали 14 июня.

— Согласно приказу, Портнов принят на должность профессора и должен приступить к обязанностям профессора с нового учебного года — с 1 сентября 2019 года по 30 июня 2020 года. Университетский оклад Андрея Портнова составит 14 753 гривны, — сказано в сообщении.

Доктору юридических наук и доценту Портнову положены надбавки: ученое звание — 25%, научную степень — 25%, надбавка за почетное звание «Заслуженный юрист Украины — 20%, надбавка за выслугу лет — 10%.

История Андрея Портнова

В январе 2014 года советник экс-президента Виктора Януковича Андрей Портнов стал заместителем главы администрации президента. В феврале его уволил Александр Турчинов. В Генпрокуратуре решили, что Портнов якобы связан со случившимся на Майдане и злоупотреблял служебным положением.

Страны ЕС ввели против Портнова санкции. В октябре 2015 юрист оспорил эти ограничения. Судья посчитал, что их ввели только из-за письма от ГПУ, других причин не было. В тексте говорилось, что Портнов якобы причастен к «растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины».

В январе 2019 года Портнов побеседовал с Натальей Влащенко на телеканале ZIK. Они связались по «Skype» (интервьюируемый был в Австрии).

В сентябре 2018 Портнову на три года дали в управление телеканал NewsOne.

В середине мая 2019 года Портнов вернулся в Украину и пообещал «строить и восстанавливать». 21 мая его вызвали на допрос в Генпрокуратуру. 23 мая он рассказал, что беседа длилась 3,5 часа.

— На допросе сообщил о роли главы Департамента специальных расследований Горбатюка и руководства Генеральной прокуратуры в сокрытии массовых убийств на Майдане, — отметил бывший госслужащий.

По словам главы Департамента специальных расследований Сергея Горбатюка, конкретную информацию Портнов не сообщил.

— Да, был, в качестве свидетеля. Утром адвокат (Портнова, — ред.) позвонил следователю и спросил, можно ли прийти раньше, поскольку Портнова не будет в понедельник в Украине. Следователь не возразил, и они пришли. Его допросили и вручили дополнительную повестку, поскольку еще остались вопросы, — рассказал Горбатюк журналистам.

По его словам, 3,5 часа — это не очень долго. Допросы длятся гораздо больше.

— Никакой конкретики нет, никаких заявлений не делал и не подавал, это все пиар и игра на публику, наверное. Как по мне, это попытка повлиять на расследование, наверное, есть какой-то страх, который он прикрывает такими голословными заявлениями, — считает глава Департамента.

Тем временем Портнов обратился в суд из-за экс-президента Петра Порошенко.

Источник: https://kp.ua/politics/640265-andreui-portnovu-razreshyly-rabotat-v-kyevskom-unyversytete-shevchenko