Атака дронов: что можно сделать с помощью небольшого беспилотника

Атака дронов: что можно сделать с помощью небольшого беспилотника

Атака дронов: что можно сделать с помощью небольшого беспилотника

Атака дронов: что можно сделать с помощью небольшого беспилотника

Ближний Восток «вспыхнул» новой горячей точкой, которая может зажечь на весь регион. После атаки дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы в воздухе запахло полномасштабной войной между США, Саудовской Аравией и Израилем с одной стороны, и Ираном, который поддерживает Россия – с другой.

Как известно, 10 дронов атаковали саудовский нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». Но США не поверили в эту версию и обвинили в теракте Иран.

К войне готовы все, но кто начнет?

В Тегеране назвали ложью заявления Вашингтона о том, что Иран причастен к подрывам саудовских нефтеперерабатывающих заводов. И пригрозили США полноценной войной. Президент Хасан Роухани в прямом эфире заявил: «мир с Ираном — мать всего мира, война с Ираном — мать всех войн».

Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Хаджизаде пригрозил атаковать американские военные базы аль-Удейд (в Катаре) и аз-Зафра (в ОАЭ) и корабли США в Оманском заливе. Иранский генерал отметил, что «Тегеран готов к войне, но обе стороны, ни Иран, ни США, не хотят ее начинать».

В США сенатор Линдси Грэм призвал мощно наказать Иран: «Иран не прекратит свое дурное поведение до тех пор, пока последствия не станут более ощутимыми, как, например, атака на их нефтеперерабатывающие предприятия, что станет сокрушительным ударом по режиму».

Представитель монаршей семьи Саудовской Аравии принц Абдулла бен Насер аль-Сауд написал в своем Твиттере, что Саудовская Аравия может «уничтожить Иран за восемь часов».

Какие дроны использовали террористы

В соцсетях появились фотографии обломков дронов, которые атаковали два нефтяных объекта в Саудовской Аравии. Это беспилотники семейства «Samad-1/3», которые имеют дальность полета и способность парить на высоте выше 1000 метров.

Атака дронов: что можно сделать с помощью небольшого беспилотника

Фото: bmpd.livejournal.com 

А буквально неделю назад иранские ВВС, по сообщению израильского издания «Исраэль а-йом» презентовали новый беспилотный летательный аппарат «Киам». Как заявил командующий ВВС Исламской республики Алиреза Сабхи Фарад, «Киам» может подниматься на очень большую высоту и, обнаружив вражескую цель, мгновенно наносить по ней ракетный удар. Дальность полета «Киама» столь существенна, что он может вести разведку и наносить удары на значительном удалении от границ Ирана.

Дроны-смертники – вчерашний день

Беспилотные летательные аппараты БПЛА становятся все более и более востребованным типом вооружений. Они могут выполнять самый широкий спектр задач – от ведения разведки и наведения на цель другого оружия, до массового дистанционного или непосредственного уничтожения техники и живой силы противника, его электроники и средств связи. Есть даже дроны-огнеметы. 

Но и этим возможности беспилотников не ограничиваются. Сейчас разрабатываются инновационные проекты создания большого количества дронов, связанных в одну группу (рой или стаю). Аппараты, которые войдут в такую группу, должны обмениваться данными и выполнять многие другие функции совместно друг с другом.

Дальше – создание абсолютно автономных аппаратов, которые будут принимать решение об уничтожении того либо иного объекта, в том числе и человека, без участия оператора. Это уже дроны-киборги, которые еще недавно считались проектами будущего. Во многих странах разработки таких аппаратов находятся на завершающей стадии.

В этом случае тревогу вызывает то, что для управления и распознавания целей используется искусственный интеллект (ИИ), который не может отличить военного от мирного жителя. Например, боевые дроны могут уничтожить детей, которые играют с игрушечными автоматами. ИИ такого дрона также не в состоянии отличить воюющего солдата от военнопленного, который уже не оказывает сопротивления и хочет сдаться.

Из-з этого в мире сейчас идет активное обсуждение допустимости использования дронов в войне. Тревогу вызывают неограниченные возможности БПЛА, которые могут привести к таким последствиям как:

  • большое количество жертв среди местного населения.
  • «иллюзия вседозволенности», когда военное командование не сможет удержаться от соблазна использовать дронов для уничтожения людей.

К тому же, правовые аспекты применения таких машин пока не решены.

От «мухи» до «слона»

Уже сейчас в мире существует масса модификаций боевых дронов — от миниатюрных до гигантских. Например, PD-100 Black Hornet (Черный шершень) имеет длину всего 10 см и весит лишь 120 г. Именно этот дрон стал одним из самых популярных среди британских военнослужащих в Афганистане. 

Атака дронов: что можно сделать с помощью небольшого беспилотника

Фото: Википедия 

А вот RQ-7 Shadow уже способен нести на борту управляемую бомбу. Поэтому его можно использовать для нанесения полноценного авиаудара по противнику.

Самый большой американский дрон — это RQ-4 Global Hawk. Этот стратегический разведчик способен находиться в небе 36 часов. Считается, что именно это устройство должно заменить самолет-разведчик U-2S, который сыграл историческую роль во время холодной войны. Именно для этого аппарата была создана знаменитая американская ракета Hellfire-C, имеющая лазерное наведение. 

Атака дронов: что можно сделать с помощью небольшого беспилотника

Фото: Википедия 

IAI Harpy — дрон-камикадзе, предназначенный для обнаружения и уничтожения живой и бронированной силы противника. Беспилотник пикирует на цель с большой высоты, поражая ее осколочно-фугасным снарядом.

Атака дронов: что можно сделать с помощью небольшого беспилотника

Фото: Википедия 

По дронам лидирует Израиль

Как ни странно, но США не являются лидером на рынке БПЛА, они только вторые. На первом месте Израиль, который выпускает более 60% БПЛА в мире. Третье и четвертое место делят Китай и Канада. 

На вооружении ВВС армии Израиля находятся целые эскадрильи беспилотников — от легких тактических разведчиков и наблюдателей до самого тяжелого в мире БПЛА «Эйтан».

Размах его крыльев составляет 26 метров, вес — 46 тонн плюс тонна ракет и бомб. Супердрон может лететь на высоте 13 километров. 

Атака дронов: что можно сделать с помощью небольшого беспилотника

Фото: Википедия 

Китай может похвастаться своей линейкой боевых дронов – ударными CASC Rainbow CH-4/CH-5, AVIC Cloud Shadow и CAIG Wing Loong, которые уже сейчас вызывают опасения у его потенциальных противников. 

Атака дронов: что можно сделать с помощью небольшого беспилотника

Фото: Википедия 

Украина не может пока составить конкуренцию этим странам, хотя за время войны наша армия серьезно пополнилась беспилотными управляемыми аппаратами.

Это легкий аппарат отечественного производства «Фурия» (вес — 5 кг), разведывательный аппарат KS-1 болгарской фирмы BULCOMERSKS, польский Fly Eyeкомпании WB Electronics S.A. Врамках оказания военной помощи из США для нужд ВСУ были поставлены 72 мини-беспилотника Raven RQ-11B. Сейчас разрабатывается украинский БПЛА Spectator.

Самая известная операция с применением дронов

В 1983 году в ходе ливанской войны армия Израиля во время операции «Арцав» при помощи дронов AQM-34, Мастиф и Scout с лазерными целеуказателями уничтожила 86 самолётов армии Сирии и 18 батарей ПВО.

Источник: https://kp.ua/politics/647221-ataka-dronov-chto-mozhno-sdelat-s-pomoschui-nebolshoho-bespylotnyka