Аваков снял руководство завода «Форт» и глав Нацполиции в четырех регионах [видео, дополнено]

Аваков снял руководство завода "Форт" и глав Нацполиции в четырех регионах [видео, дополнено]

Аваков снял руководство завода «Форт» и глав Нацполиции в четырех регионах [видео, дополнено]

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков принял решение уволить руководителей управлений Нацполиции в Львовской, Житомирской, Закарпатской и Запорожской областях за ненадлежащую организацию работы полиции на местах. Об этом он сказал в пятницу, 23 августа, в ходе расширенного заседания коллегии МВД.

Аваков отреагировал на доклад главы Нацполиции Сергея Князева, который рассказал, что в 2019-м году уже сообщено о подозрении во взяточничестве 69 сотрудникам, каждый пятый из которых – руководитель. Князев отметил, что у него есть «существенные замечания к руководителям Львовской, Закарпатской, Запорожской и Житомирской областей» и что он «готов принять кадровые решения по этим руководителям».

Министр внутренних дел объявил, что до конца дня пятницы ждет соответствующих представлений от Князева и кадровых предложений.

«Нам нужны и кадровые, и структурные изменения. Подчеркиваю: я принимаю решение об увольнении руководителей главков Львовской, Закарпатской, Запорожской и Житомирской областей. Прошу соответствующих офицеров после заседания коллегии зайти ко мне для решения вопроса дальнейшего прохождения службы», – сказал Аваков.

Разорван контракт с руководством завода «Форт»

Областными руководителями полиции дело не ограничилось. Глава МВД сообщил, что подписал указ, согласно которому контракт с руководством предприятия «Форт» (оружие соответствующей марки находится на вооружении Нацполиции) будет расторгнут.

“За допущенные просчеты, неэффективное управленческое решение и нарушения, которые привели к значительным финансовым потерям, руководством МВД принято решение, и я подписал соответствующий приказ, о расторжении контракта с руководством и начальником научно-производственного объединения завода „Форт“ господином Писаренко”, — сказал Аваков.

По заявлению министра, Нацполиция проводит следственные действия на основании результатов аудиторской проверки.

Ликвидирован Департамент защиты экономики

Арсен Аваков на коллегии МВД сообщил, что решено ликвидировать Департамент защиты экономики Нацполиции. Вместо него, а также вместо подразделений расследования экономических преступлений в СБУ, в МВД и в налоговой, создадут единую Службу финансовых расследований, поскольку именно такой — единый — орган, который не дублируется в каждой силовой структуре, необходим стране для эффективной работы.

«В государстве остро стоит вопрос создания единого органа, который будет заниматься борьбой с финансовыми и экономическими преступлениями — Служба финансовых расследований. Мы должны сделать первые шаги. Предлагаю принять решение о ликвидации Департамента защиты экономики Национальной полиции. Это необходимый шаг в направлении дальнейшего развития общегосударственной системы контроля за финансовыми потоками», — сказал Аваков. — Мы считаем, что должны быть ликвидированы подразделения по расследованию в экономики во всех правоохранительных органах. И все это должно быть передано Службе финансовых расследований. Чтобы не получилось так: делали, делали, делали, а все равно пять проверяющих приходят на одно предприятие».

По словам Авакова, по этому поводу 23 августа СНБО Украины проведет совещание. Он также заверил, что профессионалы, которые работали в этом департаменте, будут работать и дальше, найдя себе применения в других подразделениях МВД.

Уволены районные начальники полиции в регионах, где добывается янтарь

12 августа Владимир Зеленский провел совещание по вопросу незаконной добычи янтаря, на котором потребовал уволить верхушку Житомирской области и глав силовых органов в янтарных регионах. Сергей Князев отчитался о том, что требование президента (в той части, в которой оно касается Нацполиции) выполнено.

Уволены начальников полиции в Олевском и Овручском районах Житомирской области; Рокитновском, Дубровицком, Владимирецком, Заречненском и Сарненском районах Ровенской области; Маневичском и Любешовском районах Волынской области.

«В то же время хочу заметить, что проблему незаконной добычи янтаря усилиями полиции, к сожалению, невозможно. Страна нуждается в законе о добыче и реализации янтаря», — сказал Князев.

Напомним, ранее во время заседания коллегии Аваков предложил продать России изъятые во время операций Нацполиции наркотики.

В ТЕМУ

Кто в Кабмин: самые обсуждаемые кандидатуры на должности министров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как фигуранты интервью Порошенко, и среди них — Аваков, отреагировали на его откровения

Источник: https://kp.ua/politics/645281-avakov-snial-rukovodstvo-zavoda-fort-y-hlav-natspolytsyy-v-chetyrekh-rehyonakh