Аваков встретился с министром обороны Канады, Харджитом Саджаном

Арсен Аваков Харджит Саджан Канада

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков провел встречу с Харджитом Саджаном, министром обороны Канады.
Аваков прибыл в Канаду в качестве делегата от правительства Украины, и принял там участие в Международной конференции по вопросам реформ в Украине.

Отмечается, что оба министра, украинский и канадский, обсуждали проблемы стратегической войсковой коммуникации и технического обеспечения армии. Вероятно, их диалог опирался на договоренности между Зеленским и Трюдо, озвученные раннее, где Трюдо обещал включить Украину в канадский список торговли оружием, особенно – летальным, и боеприпасами.

Обсуждение между Арсеном Аваковым и Харджитом Саджаном, как сообщает Департамент коммуникации МВД Украины, касалось, прежде всего, взаимодействия Национальной гвардии Украины и канадскими вооруженными силами. Аваков сообщил, что во время встречи с министром были также подняты вопросы безопасности в Украине во время выборов в Верховную Раду.

И, надо сказать, опасения Авакова небезосновательны, так как слишком много сил заинтересованы в дестабилизации ситуации. Прежде всего, это, конечно же, Российская Федерация, для которой важно доказать, что выборный процесс в Украине зашел в тупик и превратился в хаос, что демонстрирует несостоятельность новой власти. Затем, вряд ли митинг, устроенный на Майдане по поводу решений ЦИК зарегистрировать Шария и Клюева, является последним. Партия Петра Порошенко поспешила присоединиться к нему так быстро, что возникли обоснованные подозрения в том, что Майдан – это народная инициатива. А не попытка Петра Алексеевича ослабить позиции «Слуги народа».

Также Аваков особо отметил, что вопрос безопасности на сегодня – это не только проблема разведения войск вдоль линии разграничения на Донбассе, но и вопрос общественной безопасности. При этом он особо подчеркнул роль настроения людей, имя ввиду, скорее всего, то общественное недовольство политикой Зеленского со стороны Националистических организаций, которые воспринимают его действия как капитуляцию перед Россией. Поэтому демократический механизм выборов и его обеспечение – ключевая проблематика украинской госбезопасности, отметил Аваков.

Аваков и дело Гандзюк

И, надо сказать, опасения Авакова не были беспочвенны и сразу же нашли свое конкретное воплощение в демонстрации, которую в Канаде провели активисты. Темой демонстрации было расследование, а, точнее, отсутствие расследования по делу убитой активистки Екатерины Гандзюк.

Авакову пришлось отвечать на обвинения активистов, стоящих со вполне недвусмысленными плакатами «Кто заказал Гандзюк», и он сообщил о неких новых подозреваемых – председателе областного совета и одном из помощников некоего народного депутата. И еще одного подозреваемого разыскивают в Европе. А вообще, заявил Аваков, виновата вся целиком коррупционная система Херсонской области. И эти подозрения – не последние в этом деле.

Также он высказал мнение, что непосредственно нападавшие на Гандзюк отделались слишком малыми сроками. И подытожил, что, вообще-то показатели Украины по раскрываемости убийств и угонов лучше, чем в США. Видимо, министр обороны при сравнении не стал учитывать разность в масштабах меду двумя странами, что вносит в такую сравнительную статистику некоторые поправки.

Аваков на конференции в Торонто: реформа полиции

На самой же ежегодной конференции по вопросам реформ в Украине (Ukraine Reform Conference) в Торонто, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что уровень доверия к украинским правоохранителям возрос, с 5% до 347 %. Это стало возможным за счет масштабного обновления личного состава полиции Украины.

Правда, Аваков не сообщил при этом, что эта заслуга по реформе полиции принадлежала команде грузинских реформаторов, которых полет того как работа по реформированию была частично проведена, исключили разными способами из украинского политического и административного пространства. Свою же цель Аваков видит в достижении баланса между полицией, прокурорами и судьями.