Австралию разочаровала выдача Украиной Цемаха

Австралию разочаровала выдача Украиной Цемаха

Австралию разочаровала выдача Украиной Цемаха

Австралию разочаровала выдача Украиной Цемаха

Австралия вслед за Нидерландами выразила разочарование в связи с выдачей России Владимира Цемаха. Об этом заявила министр иностранных дел страны Марис Пейн.  Она также отметила, что это сильнее всего огорчит семьи жертв авиакатастрофы «Боинга 777».

— Австралия разочарована тем, что в обмен был включен Владимир Цемах, человек, представляющий интерес в связи с крушением MH17, — заявила глава австралийской дипломатии.

Правительство Австралии попросило Украину обеспечить возможность допроса Цемаха следователями Объединенной следственной группы (JIT), включая федеральную полицию Австралии. Страна также признала, что Украина столкнулась с огромным давлением со стороны России в вопросе включения Цемаха в обменный список. Пейн полагает, что теперь получить правосудие в отношении Цемаха будет сложнее.

Правительство Австралии приветствует подтверждение от прокурора Нидерландов о том, что освобождение Цемаха не повлияет на начало процесса в отношении четырех отдельных подозреваемых в голландском суде в марте 2020 года.

Официально Австралия призвала все страны, включая Россию, обеспечить ответа перед судом всех подозреваемых в трагедии — в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН. И напомнила, что в течение четырех лет она выделила 50,3 миллиона долларов США на поддержку национальных судебных процессов и проводимых расследований в Нидерландах.

7 сентября Россия передала Украине Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко, Владимира Балух, Станислава Клых, Николая Карпюка, Павла Гриба, моряков.

Киев же отдал Москве Кирилла Вышинского, Владимира Цемаха, Виктора Агеева, Алексея Седикова, Игоря Кимаковского, Станислава Ежова и других.

Источник: https://kp.ua/politics/646527-avstralyui-razocharovala-vydacha-ukraynoi-tsemakha