Австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу огласили вотум недоверия

Австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу огласили вотум недоверия

Австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу огласили вотум недоверия Австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу огласили вотум недоверия

Австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу огласили вотум недоверия

Австрийские законодатели в понедельник проголосовали за предложение вынесения вотума недоверия правительству канцлера Курца. Ультраправая «Партия свободы» — бывший союзник канцлера по коалиции объединилась с левоцентристскими социал-демократами и партией левых защитников окружающей среды «Jetzt», чтобы начать в Австрии движение против Курца и его правительства. 

Одной из причин прекращения коалиционного партнерства австрийская пресса называет скандал с появлением видеозаписи в сети, где лидер партии Хайнц-Кристиана Штрахе и Иоган Гуденус обсуждают вероятное приобретение издания «Kronen Zeitung» неизвестной женщиной. Женщина назвала себя племянницей российского олигарха и заявила о готовности инвестирования в Австрии 250 миллионов евро нелегального происхождения. 

— Для меня было понятно, что это означало конец коалиции, — заявил Себастьян Курц законодателям. 

В свою очередь австрийские оппозиционеры активно обвиняют канцлера Курца в том, что он виновен в кризисе в стране потому что избрал «Партию свободы» в качестве своих партнеров по коалиции. Теперь Австрия замерла в ожидании того, что президент Александр Ван дер Беллен назначит нового канцлера для формирования правительства, которое будет способно заручится доверием и поддержкой парламента до следующих национальных выборов, намеченных на сентябрь. 

Напомним, 18 мая заявил об отставке Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе. По словам посла Украины Александра Щербы, причиной стало компрометирующее видео, которое опубликовали за 18 часов до увольнения чиновника.

Журналисты немецкого издания Suddeutsche Zeitung завладели роликом, где Штрахе и председатель фракции «Партии свободы» в парламенте Иоганн Гуденус в 2017 году сообщили, что могут передать некоторые государственные строительные заказы  фирмам племянницы российского олигарха, если она профинансирует политиков перед выборами в парламент.

В ролике Штрахе и его помощник Гуденус беседуют на Ибице с женщиной, которая не прочь приобрести половину акций влиятельной австрийской газеты Kronen, а за это предлагает помочь на выборах в октябре 2017 года. Политики в ролике обещают родственникам женщины доступ к госконтрактам.

Штрахе перестал быть главой Партии Свободы и потерял возможность работать в правительстве. Обязанности вице-канцлера будет выполнять Норберт Хофер — экс-министр инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Австрийцы собрались под офисом канцлера и требуют досрочных выборов

Местные жители возлагают ответственность за разгоревшийся скандал на действующего главу правительства.

Источник: https://kp.ua/politics/638639-avstryiskomu-kantsleru-sebastianu-kurtsu-ohlasyly-votum-nedoveryia