Автомобиль, в котором погиб Шеремет, минировали детский хирург и участник АТО – полиция

Автомобиль, в котором погиб Шеремет, минировали детский хирург и участник АТО – полиция

Автомобиль, в котором погиб Шеремет, минировали детский хирург и участник АТО – полиция

По данным следствия, автомобиль сооснователя издания «Украинская правда» Алены Притулы, в котором погиб журналист Павел Шеремет, минировали волонтер и хирург детской больницы «Охматдет» Юлия Кузьменко и участник АТО, музыкант Андрей Антоненко. Об этом 12 декабря на брифинге в Киеве заявил заместитель главы Нацполиции Украины Евгений Коваль, передает корреспондент издания «ГОРДОН». 

Он рассказал, что правоохранители передали на экспертизу в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины видеообразцы, изъятые с видеокамер вблизи взрыва автомобиля Шеремета, а также видео, где зафиксированы подозреваемые лица. 

«Эти данные помогли установить идентичность лиц на видео… Лицо мужского пола, которое участвует в закладке взрывного устройства в авто Шеремета, – это гражданин Антоненко… Лицо женского пола, которое закладывало взрывчатку, – это Юлия Кузьменко», – сказал он. 

По словам Коваля, к работе по определению лиц на видео привлекали «одного из лучших специалистов из Великобритании» – эксперта Айрона Бирча. 

Замглавы Нацполиции добавил, что выводы экспертов подтверждают трафики мобильных телефонов Антоненко в 2016 году. Так, по данным правоохранителей, телефон Антоненко был выключен с 23.24 19 июля до 7.23 следующего дня. Кузьменко не пользовалась своим телефоном с 19.36 19 июля по 9.20 20 июля, что для нее нехарактерно, подчеркнул Коваль. 

Он добавил, что Антоненко проживает недалеко от места происшествия; при этом, по словам полицейского, фигуранты «исчезали» из поля зрения камер в районе дома Антоненко.

Автомобиль, в котором погиб Шеремет, минировали детский хирург и участник АТО – полицияСкриншот: Радіо Свобода / YouTube

Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в Киеве. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). В феврале 2017 года приоритетной версией правоохранителей была журналистская деятельность Шеремета.

12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. В полиции назвали имена задержаных: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, врач и волонтер Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко и семья участников АТО – Владислав и Инна Грищенко. Основной версией убийства полиция назвала дестабилизацию ситуации в Украине.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что следствию предстоит еще найти заказчиков убийства. 

9 декабря Грищенко на суде заявлял, что ему якобы предлагали взять на себя ответственность за убийство Шеремета или сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Максима Шаповала, а также за взорванные в октябре 2015 года электроопоры в Херсонской области. 10 декабря «Украинская правда» сообщила, что из Единого реестра судебных решений исчезло несколько постановлений по делу Владислава Грищенко, который вместе с женой Инной находится под арестом по делу о подготовке взрыва в Ивано-Франковской области.

На брифинге среди фигурантов дела упоминался ветеран АТО Иван Вакуленко. 7 ноября издание INSIDER писало, что он получил 16 октября повестку на назначенный на 21 октября допрос по делу Шеремета, а 18 октября сестра ветерана нашла его тело с раной головы. По данным издания, обстоятельства смерти Вакуленко могут свидетельствовать о попытке «повесить» на него убийство Шеремета.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/avtomobil-v-kotorom-pogib-sheremet-minirovali-detskiy-hirurg-i-uchastnik-ato-policiya-1479032.html