Автор карикатуры на президента: «Спасибо, Аваков, за рекламу!»

Автор карикатуры на президента: "Спасибо, Аваков, за рекламу!"

Об этой истории широкие массы и не узнали бы, если бы пресс-служба полиции Киева не выпустила пресс-релиз, сообщавший о задержанием пенсионера, который распространял газеты «с политической антирекламой». К нему прикреплялся рисунок мужчины, варящегося в котле. Лицо, а также половина фразы были размыты, но знатоки легко узнали руку карикатуриста Богдана Процишина.

И хлоп —  картина пошла в народ в оригинале. Мученик с мобильным телефоном оказался похож на Владимира Зеленского, а фраза «Баканов, я нащот етого чорта…» напомнила о визите президента в Борисполь, где он распекал секретаря горсовета Ярослава Годунка.

«КП» в Украине» узнала подробности предвыборного скандальчика.

Женщины отбились, а пенсионер не смог

Согласно официальной версии, полицию вызвали неравнодушные свидетели. Редактор бесплатной газеты «Великий Київ» подозревает, что звонок в «102» организовал кандидат в депутаты, о котором была заметочка.

— Пытались задержать трех наших распространителей в разных точках, — рассказывает Виталий Усенко. – Одна женщина сказала, что согласится пройти в полицию, если ей обоснуют причины задержания, и от нее отстали. Вторая пошла, но по дороге решила позвонить дочери, которая работает адвокатом, и ее тоже отпустили. А 67-летнему пенсионеру пригрозили одеть наручники, если он не послушается. У пожилого человека не очень хорошо с сердцем, он не стал спорить.

Узнав об инциденте, редактор с юристом поехали освобождать наемного работника, на которого уже составили административный протокол. Штраф от 512 до 850 гривен для пенсионера не шутка!

— Нам заявили, что в газете содержится «черный пиар», антипартийная агитация… Агитация – это призыв: голосовать – не голосовать. У нас призывов не было, были материалы о кандидатах из разных политических сил, но без домыслов, которые можно назвать «черным пиаром»,  — утверждает Виталий Усенко.

Интересно, что к руководству издания у полиции претензий не возникло. Ущерб редакции – порядка 60 изъятых экземпляров и минус один работник. Испереживавшись из-за протокола, пенсионер решил больше не прикасаться к газетам.

Если суд присудит ему штраф, редактор обещает обжаловать наказание в апелляционном порядке.

Поздравляю, Шарик, ты балбес

Судя по официальному пресс-релизу, основные претензии у полиции не к содержанию газеты, а к ее первой странице с кипящим казаном.

— Это не может быть политической антирекламой, — сказал «КП» в Украине» автор рисунка Богдан Процишин (между прочим, обладатель диплома о юридическом образовании). – Зеленский и Баканов не являются субъектами избирательного процесса. Кроме того, президент и замглавы СБУ не имеют права принадлежать к политическим силам, поэтому никакая из них в данном контексте не ущемлена. А вообще, я благодарен Арсену Авакову за такую рекламу, которую и за деньги не купишь. Хотя это полный абсурд: создать ситуацию, в которой неправы, и самим же ее раскрутить. Поздравляю, Шарик, ты балбес!

Не суд, не полиция, а только эксперт

Что касается жанра политической карикатуры, то художник замечает, что он зародился за сотни лет до Зеленского и настолько же его переживет. Любое публичное лицо должно быть готово увидеть себя в нестандартном изображении.

— В юрисдикции нет понятия «политическая карикатура». Есть просто карикатура. Она относится к жанру сатиры и законом разрешена, — говорит адвокат Иван Либерман. – На изображении, которое мы видим, нет частей тела с интимными зонами, нет неприличных поз. Чуть оголенный мужчина в горячей воде. А на кого он похож, может установить только комплексная экспертиза. Не судья и не следственно-оперативная группа — исключительно эксперты, если будет подан иск о защите чести и достоинства.

Думаем, у президента Зеленского хватит чувства юмора, чтобы не затевать тяжбу.

Владимир Александрович, ваши слова: «Щас позвоню Баканову по поводу этого черта» и так уже вошли в историю.

Автор карикатуры на президента: "Спасибо, Аваков, за рекламу!"

В соцсетях интересуются, почему полиция отнесла к конфиденциальной информации слово «черт».

Какие еще скандалы нам запомнились

Коварные смс

На пресс-конференции 15 июля Святослав Вакарчук заявил, что в Западной Украине избирателям массово рассылают смс-сообщения о том, что «Голос» не проходит в Верховную Раду. На следующий день глава киберполиции Сергей Демедюк сообщил, что это происки депутата сельсовета из Львовской области, который действовал  в пользу «Европейской солидарности». По факту  открыто уголовное производство: препятствование реализации избирательного права.

В «Европейской солидарности», в свою очередь, обвинили полицию во вмешательстве в избирательный процесс.

Нахальные клоны

В июне партия «Слуга народа» пожаловалась в суд на то, что  ряд мажоритарщиков нахально под нее «косят» — используют цвета и символику в своей агитации. 30 июня Шестой апелляционный административный суд обязал Центризбирком исключить информацию о партийности в графе желающих примазаться к чужой популярности.

Напуганная бабушка

В Путивле полицейские чуть не до смерти напугали пенсионерку, когда без предупреждения вломились к ней в дом, забрали агитационный плакат с балкона и строго приказали утром явиться в отделение.

Оклемавшись, пенсионерка побежала жаловаться в суд, потому что больше не знала, куда. Согласно закону, она не права: партийную рекламу нельзя вывешивать абы где и абы как. Но и с нарушителями надо быть помягче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский возвращается к многовекторности Кучмы

«КП в Украине» разбиралась в главных посылах президента в Брюсселе и в том, как они могут быть выполнены.

Источник: https://kp.ua/politics/642474-avtor-karykatury-na-prezydenta-spasybo-avakov-za-reklamu