Билецкий об упрощении получения украинского паспорта иностранными добровольцами: Победа была бы невозможной без давления активистов «Национального корпуса»

Билецкий об упрощении получения украинского паспорта иностранными добровольцами: Победа была бы невозможной без давления активистов "Национального корпуса"

Билецкий об упрощении получения украинского паспорта иностранными добровольцами: Победа была бы невозможной без давления активистов "Национального корпуса"

Принятие закона об упрощении процедуры получения украинского гражданства иностранными добровольцами, ветеранами АТО и ООС не состоялось бы без давления со стороны «Нацкорпуса», заявил в Telegram внефракционный нардеп и лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий.

«Благодарю каждого из 230 депутатов, которые поддержали наш закон об упрощенном предоставлении гражданства иностранным добровольцам. Теперь есть возможность исправить историческую несправедливость в отношении тех, кто протянул руку помощи Украине в трудный момент. Ожидаемо не дал ни одного голоса Оппоблок и обломки Партии регионов, что в очередной раз показало: их взгляды – это не про политику, это о низкой морали и угодничестве России», – написал политик.

Он напомнил, что 2014 года украинское гражданство получили 460 сирийцев, 300 афганцев и только четыре добровольца.

«Лично знаю полторы сотни иностранцев, которые воевали за Украину, в частности в нашем полку Азов. Все они – не балласт для страны. Преимущественно это молодые люди, социально реализованные и успешные, которых следовало бы привлекать в страну. Они оказались большими украинцами, чем некоторые, имеющие паспорт по праву рождения. Успешное голосование – наша победа, которая не была бы возможной без давления активистов «Национального корпуса», которые уже не первый раз пришли под стены Верховной Рады и Администрации Президента. Поздравляю всех причастных!» – заявил Билецкий.

Законопроект №3433 подали на рассмотрение парламента в 2015 году Билецкий, также внефракционный нардеп Олег Петренко и депутат от “Батьківщини” Игорь Луценко. В первом чтении он был принят в октябре 2018-го.

4 июня представители “Национального корпуса” и “Национальных дружин” пикетировали Администрацию Президента, требуя от главы государства Владимира Зеленского упростить процедуру получения украинского гражданства для иностранных добровольцев, которые участвовали в антитеррористической операции и операции Объединенных сил на Донбассе. Заместитель главы АП Юрий Костюк, который вышел к участникам акции, заявил, что президент подпишет соответствующий закон, как только парламент за него проголосует.

6 июня партийцы вышли с тем же требованием на акцию под Верховную Раду.

За закон, урегулирующий правовой статус иностранцев, воевавших за Украину, сегодня проголосовали 230 народных депутатов. Таким образом, Рада приняла документ во втором чтении и в целом.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/biletskij-ob-uproshchenii-poluchenija-ukrainskogo-pasporta-inostrannymi-dobrovoltsami-pobeda-byla-by-nevozmozhnoj-bez-davlenija-aktivistov-natsionalnogo-korpusa-1019979.html