Битва за столицу: Зачем Зеленскому и Кличко досрочные выборы в Киеве

Битва за столицу: Зачем Зеленскому и Кличко досрочные выборы в Киеве

Битва за столицу: Зачем Зеленскому и Кличко досрочные выборы в Киеве

Битва за столицу: Зачем Зеленскому и Кличко досрочные выборы в Киеве

Виталий Кличко распустил столичных депутатов. И этот же день народные депутаты включили в повестку дня Верховной Рады законопроект о столице, которым предусматривается возможность проведения досрочных выборов и мэра Киева, и депутатов Киевсовета 8 декабря.

«КП в Украине» выяснила, зачем ярые оппоненты – команда президента и столичный градоначальник — взяли курс на досрочные выборы.

Позиция мэра: столичные депутаты устраивают демарши – с ними нужно попрощаться

С инициативой распустить Киевсовет Виталий Кличко впервые выступил 12 сентября. В этот день столичный законодательный орган не смог провести заседание — отсутствовал кворум. 19 сентября ситуация повторилась: из 120 депутатов на работу пришли только 38!

— Сегодня мы видим, что в зале кворума нет. То есть работать готовы не все. И поэтому я обращаюсь в парламент с просьбой распустить Киевсовет VIII-го созыва и назначить досрочные выборы в Киеве, — заявил Кличко.

Спустя час после этого заявления на сайте Киевсовета появилась фотокопия соответствующего обращения в ВР. Но к парламенту, по словам замглавы фракции «Слуга народа» Александра Корниенко, этот документ (по состоянию на 13.00) еще не поступил. А если и поступит, то в Раде не будут торопиться с выводами.

— Мы будем рассматривать и определяться, есть ли достаточные основания для роспуска. Основанием является непроведение Киевсоветом сессий на протяжении двух месяцев. У нас есть 90 дней с момента официального обращения мэра на принятие этого решения, — заявил Корниенко.

О том, что профильный комитет не будет среди первоочередных вопросов рассматривать обращение Кличко, в комментарии «КП» в Украине» заявил первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, депутат от «Голоса» Роман Лозинский:

— Сомневаюсь, что это обращение будет в повестке дня ближайшего заседания Верховной Рады.

По его словам, Кличко инициировал роспуск Киевсовета не потому, что депутаты плохо работали, а исключительно чтобы перехватить инициативу с темой досрочных выборов. 19 сентября депутаты включили в повестку дня ВР законопроект о столице, который предусматривает не только новую структуру власти, но и проведение досрочных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета 8 декабря.

— Принято решение, что в течение недели депутаты будут регистрировать альтернативные законопроекты. И судя по турборежиму «Слуги народа», уже в начале октября Верховная Рада может выйти на финальное голосование. В этом документе могут измениться некоторые статьи, но дата выборов останется, скорее всего, неизменной. Пропрезидентская фракция настаивает именно на 8 декабря. А у них большинство голосов. Исход понятен, — говорит Лозинский.

Позиция «Слуг народа»: нужна полная перезагрузка власти

Публично о том, что в Киеве нужно срочно перезагрузить власть, «Слуги народа» публично заговорили еще в июле, после триумфа на парламентских выборах. Политологи поясняли, что команда президента, пока не рассеялся рейтинг Зеленского, намерена взять власть в столице в свои руки.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. 4 сентября правительство Алексея Гончарука уволило Виталия Кличко с должности главы КГГА, оставив его с минимальными полномочиями. Такой шаг спровоцировал мэра на «свою игру» — инициирование досрочных выборов Киевсовета, в котором он начал терять контроль над депутатским большинством. 13 сентября группа депутатов от «Слуги народа» зарегистрировала законопроект о столице, в переходных положениях которого закреплено, что выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета должны состояться 8 декабря. Обоснование досрочных выборов в документе не приведено.

— Зачем команде Зеленского досрочные выборы в Киеве? Рейтинги начинают таять, а вместе с ними и перспективы на выигрыш в столице. Так уж сложилось, что через полгода все без исключения украинские президенты «проседали» в рейтинге, у избирателей проходила эйфория и начиналось эмоциональное охлаждение к политику, — рассуждает в комментарии «КП в Украине» политолог Владимир Фесенко. – По рейтингу Зеленского дополнительно могут быть еще три фактора. Начинается отопительный сезон, который в Украине всегда стартует с проблемами. Сейчас у команды президента вся полнота власти – отвечать придется сполна. Второй фактор – тарифы. Они останутся практически на том же уровне, а люди, голосовавшие за Зеленского и «Слугу народа», надеялись, что они будут существенно снижены. Третье – готовность властной команды отменить мораторий на продажу земли.

Эксперт осторожно прогнозирует, что Кличко имеет неплохие шансы удержаться в кресле мэра после досрочных выборов. Что касается кандидата от «Слуги народа», рассчитывать на «безоговорочную победу», скорее всего, не стоит.

— Запущена информация, что кандидатом от «Слуги народа» будет Александр Ткаченко. Не факт. Циркулируют слухи, что им может стать «квартальщик» Евгений Кошевой. И знаете, если Кошевой действительно пойдет в мэры, то лишь у него есть шанс выиграть выборы в первом туре. Может сыграть «фактор Зеленского», избиратели захотят поддержать «не политика», — говорит Фесенко и отмечает, что вероятнее всего выборы состоятся в два тура. – Кто выйдет во второй тур? Не зная окончательного перечня кандидатов, нельзя прогнозировать. Может быть много интересных кандидатов. К примеру, если от «Голоса» пойдет шоумен Сергей Притула, то он имеет хороший задел на победу.

Источник: https://kp.ua/politics/647394-bytva-za-stolytsu-zachem-zelenskomu-y-klychko-dosrochnye-vybory-v-kyeve