Бойко юридически не может быть кандидатом в нардепы от «Оппозиционной платформы – За життя» – СМИ

Бойко юридически не может быть кандидатом в нардепы от "Оппозиционной платформы – За життя" – СМИ

Бойко юридически не может быть кандидатом в нардепы от "Оппозиционной платформы – За життя" – СМИ

Киевский окружной административный суд запретил вносить изменения в устав политической партии «Оппозиционный блок» и состав ее учредителей, а также изменения в составе ее учредителей, пишет Gazeta.ua. На это решение последовала апелляция, но 3 июня член партии, одессит Виктор Слободенюк подал новый иск, и суд снова запретил изменения в партии. По данным издания, эта ситуация помешает нардепу от Оппозиционного блока Юрию Бойко выдвинуться в нардепы от «Оппозиционной платформы – За жизнь» на внеочередных выборах.

«Завтра, 7 июня 2019 года, в Киеве должен пройти съезд политической партии «Оппозиционная платформа «За життя», на котором состоится выдвижение кандидатов в народные депутаты Украины от данной политсилы. Список возглавит один из лидеров платформы Бойко. Однако накануне стало известно, что Бойко юридически не может быть кандидатом в нардепы от партии «Оппозиционная платформа «За життя», поскольку до сих пор числится в списке учредителей политикой партии «Оппозиционный блок». Действия Бойко ставят под сомнения не только его дальнейшую политическую карьеру, но и возможность присутствия партий «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Оппозиционный блок» в Верховной Раде», – отмечает портал в редакционной статье «Из-за действий Бойко оппозиционные силы могут не попасть в парламент».

Раскол в партии «Оппозиционный блок» произошел декабре 2018 года, тогда же нардеп от этой политсилы Сергей Ларин и подал в суд иск о запрете на внесение изменений в устав и состав учредителей. Таким образом, Бойко стал лидером нового политического объединения – «Оппозиционной платформы – За жизнь» – и в то же время оставался в числе учредителей «Оппозиционного блока», пишет Gazeta.ua.

«В соответствии со статьей 6 Закона Украины «О политических партиях Украины», гражданин Украины может находиться одновременно лишь в одной политической партии. А ст. 53 «Закона о выборах  [народных депутатов Украины]» четко предусматривает невозможность избрания кандидатом от политической силы члена другой политической партии. Следует отметить, что судебные разбирательства в отношении членства Бойко в политических силах «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Оппозиционный блок» до сих пор продолжаются. Соответственно Бойко не может быть кандидатом в народные депутаты Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Именно поэтому на предыдущих президентских выборах Бойко был зарегистрирован как независимый кандидат», – отмечает издание.

В случае выдвижения Бойко в кандидатом в народные депутаты Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», политическая сила будет лишена возможности участия в выборах, под вопросом окажется и участие Оппозиционного блока, считают авторы публикации.

9 ноября 2018 года Бойко и нардеп Вадим Рабинович в Верховной Раде подписали соглашение об объединении оппозиции и создании «Оппозиционной платформы – За жизнь». Партия «Оппозиционный блок» на политсовете 12 ноября не поддержала инициативу Бойко подписать соглашение с партией Рабиновича.

20 ноября нардеп Александр Вилкул с трибуны Верховной Рады объявил об исключении Бойко и его коллеги Сергея Левочкина из фракции.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/boyko-yuridicheski-ne-mozhet-byt-kandidatom-v-nardepy-ot-oppozicionnoy-platformy-za-zhittya-smi-1019862.html