Бой с тенью: Cможет ли новая команда победить серые схемы

Бой с тенью: Cможет ли новая команда победить серые схемы

Бой с тенью: Cможет ли новая команда победить серые схемы

Бой с тенью: Cможет ли новая команда победить серые схемы

Каждое украинское правительство начинает свою работу с того, что объявляет теневой экономике «последний и решительный бой», который, впрочем, всегда заканчивается разгромным поражением. Не стала исключением и новая власть: на днях президент Украины Владимир Зеленский поручил сузить сферы неформальной занятости, в частности путем усиления ответственности за теневое ведение хозяйства. И поставил конкретный срок: до 1 декабря нынешнего года. Ответственными за решение данного вопроса назначены премьер Алексей Гончарук, министр социальной политики Юлия Соколовская, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, председатель депутатской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Первый вопрос возникает по поводу даты. До 1 декабря осталось всего ничего — неужели президент рассчитывает до этого времени на серьезные подвижки? Или все же имелось в виду, что до 1 декабря 2019-го «ответственные люди» должны представить лишь план работ?

Эксперты советуют озвученные сроки воспринимать не слишком серьезно, поскольку за три месяца никаких ощутимых результатов достичь в этой сфере все равно не получится. По словам аналитика Алексея Куща, проблему теневой занятости можно поступательно решить в течение 2-3 лет, из которых минимум один год уйдет на переходный период для адаптации бизнеса.

Аналитик Альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский добавляет: борьба с теневой экономикой является комплексным вопросом и не касается исключительно вывода зарплат из тени. 

— Во-первых, нужно решить вопрос с производством: предприятия должны работать и создавать рабочие места, — говорит Землянский. — Во-вторых, этим предприятиям должно быть интересно работать «по-белому». Здесь все очень просто: если бизнесу выгоднее идти по серой или черной схеме, он по ней и пойдет, и никакое ужесточение наказания его не испугает. Для того чтобы украинский бизнес начал выходить из тени, нужно менять условия работы, снижать налоговые ставки и поднимать экономику. И при этом быть готовыми еще и к снижению налоговых поступлений: экономика инерционна, так что процесс детенизации будет идти очень медленно. 

Эксперты не первый год говорят, что ужесточение наказания не приводит к желанному результату. Во-первых, как известно, строгость законов в Украине прекрасно компенсируется необязательностью их исполнения. Во-вторых, те же инициативы отслеживать не только доходы, но и расходы лишь натолкнутся на недовольство и сопротивление, но помогут слабо, ведь многие расходы в Украине тоже теневые. Наши сограждане платят «в тени» за медицину и образование, за многие товары и услуги, в том числе за ремонтные и строительные. И взятка на дороге за превышение скорости — это тоже теневые расходы, которые вряд ли получится учесть.

Поэтому, говорит Землянский, для того чтобы борьба с тенью дала реальный результат, проблемы надо решать в комплексе. Например, вводить страховую медицину, чтобы оплачивать медицинские услуги не «конвертами», а налогами. Или, скажем, постепенно приходить к тому, что патрульные полицейские следят за порядком на дороге, а не «стригут» водителей при каждом удобном случае. 

Есть мнение

Кнут и пряник

Директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов напоминает: любую проблему можно решить как с помощью кнута, так и с помощью пряника. 

— «Пряником» в данном случае могло бы быть снижение налоговых ставок, но понятно, что никто этого делать не будет, — говорит Михайлов. — Отмена военного сбора для бизнеса особой погоды не сделает, хотя в масштабах страны это огромные деньги. На очередное снижение ЕСВ также рассчитывать не стоит, хотя это и могло бы пойти на пользу. Кстати, в прошлый раз, снижая ЕСВ, правительство пошло не в той последовательности: нужно было сначала поднимать минималку вдвое, а потом снижать налог, а сделали наоборот. 

При этом, продолжает эксперт, можно уверенно говорить о том, что бизнес ждет увеличение налоговой нагрузки — как минимум вследствие роста минимальной зарплаты. К счастью, поднимая минималку, правительство думает не только о наполнении бюджета, но и о том, как платить зарплаты бюджетникам, поэтому можно рассчитывать, что минимальная зарплата не превысит 5 тыс. грн. Но это мы уже узнаем при представлении нового бюджета. Пока же бизнесу остается только гадать, насколько увеличатся его расходы даже при сохранении нынешних налоговых ставок. И уже одно это приведет к детенизации: вырастет минималка — вырастут налоги — уменьшится «тень».

Но, говорит Михайлов, как мы видим, пока новое правительство предпочитает действовать методом кнута — проверять и наказывать. К чему это приведет, пока сказать трудно — не исключено, что к очередному витку ухода от налогов. Например, бизнес может перевести весь офис на работу с 

ФОПами, и вместо 40% налогов они будут платить, как уже много лет платят айтишники, 5%. Чтобы этого не произошло, нужно в борьбе с теневой занятостью убирать лазейки (а ФОПы — это фактически офшоры внутри страны), чтобы все работали в равных условиях. 

Но главное даже не в этом. 

— Для того чтобы бизнес платил больше налогов, он должен больше зарабатывать — это аксиома, — говорит Михайлов. — Поэтому первое и главное условие для всех экономических реформ — рост экономики. А когда налоги платить и без того не с чего, а бизнесу начинают «закручивать гайки» и вынуждать его платить еще больше, это тяжело. Немало компаний для уплаты налогов берут кредиты, а потом еще выплачивают эти кредиты с процентами. Это ненормально, но именно так сегодня работают немало бизнесов в Украине. Далеко не все сразу становятся прибыльными — бизнес может быть убыточным годами. 

ВАЖНО!

Так с чего же начинать?

Экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин считает, что с «тенью» уже можно перестать бороться столь решительно. 

— В Украине рост зарплат третий год опережает рост экономики, — пояснил эксперт свою мысль. — В этом году рост зарплат составляет 21-22% при номинальном росте экономики в 14-15%. Это означает, что либо бизнес поднимает официальные зарплаты выше своих возможностей, либо частично идет выход из тени.

В то же время Алексей Кущ уверен: в борьбе с теневой занятостью следует применить комбинированный подход. 

— С одной стороны — снижение фискальной нагрузки. У нас очень высокий уровень налога на доходы физлиц — 18%, в то время как, к примеру, в РФ — 13%, — приводит цифры эксперт. — Нужно снижать ставки и частично компенсировать снижение введением прогрессивной шкалы для тех, кто зарабатывает выше среднего. Необходимо отменять военный сбор, который не выполняет своей функции и, по сути, является надбавкой к налогу на доходы физлиц. Плюс трансформировать ЕСВ: снижать налог, ликвидировать ПФУ и выплачивать пенсии напрямую из бюджета.

Алексей Кущ считает, что общий уровень фискальной нагрузки должен снизиться до 25%, включая ЕСВ и НДФЛ. Параллельно нужно вводить обязательное медицинское страхование и отчисления в негосударственные пенсионные фонды в пределах ставки 5%. Наемный сотрудник должен быть заинтересован в официальной зарплате, чтобы пользоваться медицинскими услугами и накапливать на старость. Кроме того, следует снизить тарифы и пересмотреть субсидиарную политику, чтобы те же наемные работники не были заинтересованы в занижении официальной зарплаты. 

Также следует отменить индикатор минимальной зарплаты и перейти к минимальной почасовой оплате труда, ввести региональные и отраслевые коэффициенты: минимальная официальная зарплата дворника и электрика должны отличаться. И самое главное, считает эксперт, необходимо постепенно передать обязанность уплаты налога от работодателя к наемному работнику. Концепция следующая: работодатель платит лишь социальные и пенсионные начисления на ФОТ, а НДФЛ платит сотрудник. В этом случае он уже не будет заинтересован в выплате зарплат в конверте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 сравнительно честных способов увеличить себе зарплату

Средняя зарплата в Украине составляет более 10 тыс. грн, однако в реальности украинцы живут на гораздо меньшие суммы.

Источник: https://kp.ua/politics/646606-boi-s-tenui-Cmozhet-ly-novaia-komanda-pobedyt-serye-skhemy