Большое возвращение: Рябошапка назначил Касько первым замом

Большое возвращение: Рябошапка назначил Касько первым замом

Большое возвращение: Рябошапка назначил Касько первым замом

Большое возвращение: Рябошапка назначил Касько первым замом

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка назначил Виталия Касько своим первым заместителем. Соответствующий указ он подписал 5 сентября, сообщает пресс-служба ведомства.

Слухи о назначении Касько замом Рябошапки в инфорпространстве циркулируют уже несколько дней. 5 сентября он присутствовал на встрече Генпрокурора с американскими сенаторами.

Касько был заместителем генпрокурора с 2014 по 2016 годы, когда кресло занимал Виктор Шокин. Он занимался возвращением вывезенных из Украины денег экс-президента Виктора Януковича, однако успехов в этом деле добиться не смог. В бюджет вернули только 300 тысяч гривен.

Самым громким делом в карьере Касько стало задержание «бриллиантовых прокуроров» Шапакина и Корнийца. Он и Давид Сакварелидзе были авторами операции по их задержанию. Касько заявил, что ГПУ не давала ему расследовать это дело. 

Касько подал в отставку с должности в феврале 2016 года, обвинив руководство ГПУ в коррупции. Негласно в ведомстве говорили, что основной причиной ухода Касько стал конфликт между ним и Шокиным. Экс-глава ГПУ расформировал следственное управление Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности под руководством Касько.

После отставки ГПУ завела на Касько дело, заподозрив его в мошенничестве при получении служебных квартир. По версии прокуроров, он с помощью поддельных документов приватизировал две служебные квартиры – однокомнатную и трехкомнатную. В ходе следствия под арест попали квартира, автомобиль и паркоместо Касько. Позже НАБУ признало, что он не виноват.

ИЗ ДОСЬЕ КП 

Виталий Касько родился в 1976 году во Львове. В 1998 году с отличием окончил Львовский государственный университет имени Ивана Франко. Работу в прокуратуре начал с должности следователя Львовской транспортной прокуратуры.

С апреля 2002-го по октябрь 2005-го работал в центральном аппарате ГПУ старшим прокурором отделов экстрадиции и поручений, правовой помощи, международного сотрудничества, договорно-правового отдела международно-правового управления. С октября 2005 г. по апрель 2007 г. занимался частной адвокатской практикой. В 2007-2010 годах возглавлял международно-правовое управление ГПУ, а затем снова вернулся в адвокатуру. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От реформ не спрятаться, не скрыться… А уже качает и тошнит

Источник: https://kp.ua/politics/646421-bolshoe-vozvraschenye-riaboshapka-naznachyl-kasko-pervym-zamom