Большой обмен: Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из тюрем России?

Большой обмен: Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из тюрем России?

Большой обмен: Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из тюрем России?

Большой обмен: Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из тюрем России?

Их ждали еще 30 августа! Неделю назад вся страна стояла на ушах, чиновники и журналисты взяли в облогу аэропорты «Борисполь» и «Жуляны». Все ждали большого обмена пленными. По слухам, которые со скоростью ветра распространялись в соцсетях, украинцев хотели обменять еще в минувшую субботу. Увы, обмен не состоялся. Сорвался. Якобы, российская сторона настаивала, чтобы в обменные списки был включен Владимир Цемах – один из главных свидетелей по делу о сбитом пассажирском авиалайнере МН-17. Официальный Киев эти слухи и не подтверждал, и не опровергал. Но 5 сентября Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи бывшего руководителя противовоздушной обороны Славянской бригады «ДНР» 58-летнего Владимира Цемаха. В этот же день президент РФ Владимир Путин заявил, что «обмен пленными между Украиной и Россией будет достаточно масштабным, а переговоры перешли в финальную стадию».  Началась подготовка.

Большой обмен: Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из тюрем России?

7 сентября 35 украинцев вернулись домой. Фото: ДПСУ 

Как готовились

Если сказать, что подготовка проходила в сверхсекретном режиме, то это ничего не сказать. Из Банковой – ни пары из уст. Воздерживались от комментариев в СБУ, СНБО, в офисе омбудсмена. Никакой конкретики не озвучивали и родственники украинцев, которых предварительно были в обменном списке. Лишь по косвенным действиям руководства двух стран стало понятно, что в этот раз большой обмен – действительно серьезно и бесповоротно запущен. 6 сентября президент Владимир Путин помиловал 12 россиян. Утром 7 сентября президент России Владими Путин помиловал украинских граждан. 

С самого утра в Россию вылетел зампред Офиса президента Кирилл Тимошенко. В 11.00 начался процесс обмена пленными. В аэропорт «Борисполь» заехали авто с представителями «обменного списка», затребованных с российской стороны. В это же время в аэропорт «Внуково» привезли украинских моряков и политзаключенных. Около 13.00 оба самолета с 35 обмениваемыми лицами на борту каждого синхронно поднялись в воздух. Около 14.00 практически также синхронно приземлились в Борисполе и Москве. Обмен состоялся.

Большой обмен: Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из тюрем России?

Среди вернувшихся — военнопленные и моряки.  Фото: Ярослав КУЛИШ 

Кто вернулся в Украину

В рамках обмена с Россией в Украину вернулись 35 человек: 14 моряков и 11 политзаключенных. Полный список выглядит так:

  1. Роман Сущенко – журналист, которого еще 30 сентября 2016 года задержали в Москве и обвинили в «шпионаже». Московский городской суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.
  2. Олег Сенцов — украинский режиссер, сценарист и писатель. Задержан в 2014 года в Крыму по обвинению в подготовке терактов на полуострове. Приговорен к 20 годам лишения свободы. В знак протеста голодал более 140 дней.
  3. Александр Кольченко —  археолог, общественный активист. Был арестован в 2014 году в Симферополе по обвинению в поджоге офиса партии «Единая Россия» и «Российской общины Крыма». По статье «подготовка террористического акта» российский суд приговорил к 10 годам тюрьмы.
  4. Владимир Балух – крымский фермер. Поплатился за то, что после аннексии Крыма отказался снимать украинский флаг с крыши дома. Был осужден за «Незаконное хранение оружия и боеприпасов» и приговорен к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тысяч рублей.
  5. Станислав Клых – журналист, историй. Задержан в августе 2014 года. Обвинен в участии в Первой чеченской войне на стороне Чеченской республики Ичкерия и приговорили к 20 годам тюрьмы.
  6. Николай Карпюк – замглавы партии «Правый сектор». Задержан в марте 2014 года. Обвинен в участии в Первой чеченской войне на стороне Чеченской республики Ичкерия, приговорен к 22,5 года лишения свободы.
  7. Алексей Сизонович – шахтер из Луганской области. Задержан в августе 2016 года. Обвинен в подготовке терактов на подконтрольных боевикам территориях Донбасса, а также взрыва на вокзале в Каменске-Шахтинском Ростовской области. Приговорен к 12 годам лишения свободы.
  8. Павел Гриб – студент. Задержан в августе 2017 года. Обвинен в подготовке теракта в одной из школ Сочи. Приговорен к 6 годам тюрьмы.
  9. Эдем Бекиров — общесвтенный активист. Задержан в декабре 2018 год. Инкриминировали распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов.
  10. Евгений Панов – участник АТО.  Задержан в августе 2016 года. Обвинен в подготовке терактов. Приговорен к 8 годам колонии строгого режима.
  11. Артур Панов – журналист, блогер. Задержан в 2015 году. Обвинен в подготовке террористического акта. Приговорен к 8 годам за решеткой.
  12. Роман Мокряк, командир МБАК Бердянск
  13. Юрий Безъязычный, моторист-электрик
  14. Андрей Артеменко, старший комендор
  15. Андрей Эйдер, комендор-сигнальщик
  16. Богдан Головаш, выпускник ИВМС
  17. Денис Гриценко, командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования
  18. Василий Сорока, капитан, находившихся на борту МБАК Бердянск
  19. Богдан Небылица, командир МБАК Никополь
  20. Вячеслав Зинченко, комендор-сигнальщик
  21. Сергей Цибизов, комендор-сигнальщик
  22. Сергей Попов, заместитель командира дивизиона по электромеханической части — начальник электромеханической службы 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования
  23. Владислав Костышин, выпускник ИВМС
  24. Андрей Опрыскать, моторист-электрик МБАК Вышгород
  25. Андрей Драч, капитан, находившихся на борту МБАК Никополь
  26. Олег Мельничук, командир рейдового буксира Яны Капу
  27. Михаил Власюк, моторист-электрик
  28. Виктор Беспальченко, комендор
  29. Владимир Терещенко, комендор
  30. Евгений Семидоцкий, марсовый
  31. Владимир Лесной, командир 31-го дивизиона судов обеспечения
  32. Андрей Шевченко, главный старшина дивизиона
  33. Владимир Варимез, старший радиотелеграфист НК Смела 31-го дивизиона судов обеспечения
  34. Сергей Чулиба, командир отделения мотористов НКА Новая Каховка, 31-го дивизиона судов обеспечения.
  35. Юрий Будзило, командир радиотехнического взвода управления 21-й отдельной г / т роты морского командования.

Большой обмен: Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из тюрем России?

Фото: Ярослав КУЛИШ 

Кого отправили в Россию

В рамках большого обмена Россия также получила 35 человек. Полный список выглядит вот так:

  • Владимир Цемах – один из главный свидетелей по расследованию сбитого пассажирского авиалайнера МН-17. Он признавался, что притял «БУК», которым был сбит самолет.
  • Кирилл Вышинский – российский журналист, который возглавлял в Украине РИН «Новости Украины». Обвинялся в том, что помогал России вести гибридную информационную войну в Украине.
  • Виктор Агеев —  российский военнослужащий, спецназ ГРУ, снайпер. Воевал на территории «ЛНР». Осужден на 10 лет.
  • Александр Баранов и Максим Одинцов – бывшие украинские военные из Крыма, перешедшие на службу к оккупантам и получили гражданство РФ. Осуждены за государственную измену и дезертирство из украинской армии в аннексированном Россией Крыму.
  • Александр Ракушин – офицер запаса Вооруженных сил Украины, сотрудничал со спецслужбами РФ.
  • Елена Бобова, Валерий Пикалов, Денис Хитров, Евгений Мефедов и Петр Мельничук – участники антиукраинских митингов в Одессе в мае 2014 года.
  • Алексей Седиков – российский военный, который воевал в «ЛНР».
  • Александр Саттаров — экс-сотрудник «Беркута», участник агрессии РФ в Крыму.
  • Ольга Ковалис и Павел Черных — супружеская пара россиян Ковалис-Черных задержаны за шпионаж на юге Украины.
  • Игорь Кимаковский — российский наемник. Задержан в июле 2015. Собирал информацию о передислокации украинских военных.
  • Владимир Галичий — бывший депутат Севастопольского горсовета. Обвинялся в соорганизации незаконного референдума в Крыму.
  • Станислав Ежов – экс-заместитель руководителя протокола премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Подозревался в госизмене.
  • Александр Валехидис – россиянин, который был задержан в августе 2014 года за шпионаж. Осужден на 10 лет лишения свободы.
  • Аркадий Жидких – российский наемник. Задержан в сентябре 2015 года. Обвиняемый в участии в террористической организации.
  • Сергей Лазарев – полковник ВВС Украины, который был завербован РФ, передавал информацию об авиационной отрасли Украины.
  • Сергей Гнатьев и  Сергей Егоров  —  боевики ЛДНР, которые обвинялись в подготовке терактов и незаконном хранении оружия.
  •  Юрий Ломако – капитан 1-го ранга военно-морских сил ВСУ, который был завербован российской стороной и «сливал» секретные данные.
  • Антонина Родионова – бывшая сотрудница Нацгвардии Украины, завербованная РФ. Собирала и передавала информацию с грифом «секретно».

Также были выданы РФ Аслан Басханов, Александр Тарасенко, Николай Еремин, Андрей Костенко, Олег Хоменко. Но по ним пока не удалось найти биографические данные.

Большой обмен: Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из тюрем России?

Фото: Ярослав КУЛИШ 

Как встречали моряков и политзаключенных?

В аэропорту Борисполь прибывших из России украинцев встречали родственники, журналисты и первые лица государства. Как только самолет приземлился, у трапа появился президент Украины Владимир Зеленский. Он первым встречал, жал руку и благодарил за мужество украинских ребят, которые долгое время по надуманным обвинениям томились в российских тюрьмах и СИЗО. Изюминка встречи – Зеленский возвращал морякам желтые браслеты с их именами, которые президент обязался носить на запястье, до тех пор, пока они не вернуться домой. Вернулись!

Затем была встреча с родственниками. И этот момент очень сложно описать словами, чтобы точно выразить ту гамму чувств, которые испытывали освобожденные украинцы и родственники, которые дождались сына, мужа, отца, брата. Слезы…Слезы..Слезы счастья. Крепкие объятия. Многие из них не могли даже говорить, настолько переполняли чувства.

В Борисполе надолго задерживаться не стали. Вернувшихся из России украинцев сразу же доставили на обследование в Феофанию. 

Прибывших во Внуково россиян и граждан Украины, которых запросила для обмена Россия, в Москве встречала…пустота. Лишь Кирилла Вышинского у трапа встречал известный российский пропагандист Дмитрий Киселев.

 

Большой обмен: Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из тюрем России?

Фото: ДПСУ 

Какой ценой дался большой обмен?

Президент Владимир Зеленский большой обмен пленными назвал первым этапом договоренностей с президентом России Владимиром Путиным.

— У нас произошел телефонный разговор с Путиным. Мы договорились о первом этапе разблокирования нашего диалога, остановки войны, возвращения наших территорий. Мы договорились создать рабочие группы. Мы договорились, что на протяжении месяца должны работать мощно, без ложи, и вернуть наших пленных домой. Считаю, что первый этап выполнен, —  заявил Зеленский. — Мне кажется, что мы сделали первый шаг. Он был очень сложным. Дальше мы будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных и продолжать уже в Минском процессе разведение войск двумя этапами – Золотое, Петровское сначала, а потом уже по всей территории и уже прекращение огня по всей территории и прекращение войны.  И после этого будет самый сложный этап – мы вернем не только людей, но и территории и уже прекращение огня в полное прекращение войны. После этого сложный этап, мы верим в это вместе с вами, вместе со всей страной — мы вернем не только людей, но и наши территории, — заявил президент Украины.

Политологи отмечают, что, действительно, большой обмен пленными может вдохнуть новую жизни в замороженный минский переговорный процесс по Донбассу или запустить новый мирный формат.

Большой обмен: Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из тюрем России?

Фото: ДПСУ 

— Не исключаю, что до 20 сентября может состояться встреча «нормандской четверки», где будет наработал новый план по Донбассу, и состоится встреча Зеленского с Путиным. А уже в 20-тых числах Зеленский полетит в США, где возможна встреча с президентом США Дональдом Трампом, который может выступить как один из посредников мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, — говорит политолог Алексей Якубин. Предполагать, что может стать разменной монетой при составлении нового мирного плана, эксперт не берется. Но предполагает, что, вряд ли, Зеленский согласится на те шаги, о которых сейчас предостерегают его оппоненты.

В социальных сетях политики и политологи из так называемого лагеря «порохоботов»озвучивают опасения, что президент Владимир Зеленский ради быстрого возвращения пленных украинцев пристал на мирный план Путина. И этот план включает в себя амнистию боевиков и особый статус для Донбасса. А соответствующие законопроекты будут внесены в Верховную Раду в ближайший месяц и проголосованы «слугами народа» до конца года.

И пока оппоненты Зе раздувают «зраду»,в СМИ появилась информации о том, что уже 18 сентября, в Минске вынесут на обсуждение обмен между Украиной и «ЛДНР» в формате «200 на 70».  

Большой обмен: Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из тюрем России?

Фото: ДПСУ 

Как отреагировал на обмен Запад?

Западные политики со сдержанным оптимизмом прокомментировали новость об обмене пленными.

— Обмен заключенными между Россией и Украиной — знак, который дает надежду», — процитировал слова канцлера Германии Ангелы Меркель в Twitter представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Вздохнул с облегчением и президент Европейского Совета Дональд Туск.

— Наконец-то! С освобождением Олега Сенцова и украинских моряков я вздохнул с облегчением. Я продолжаю призывать Россию освободить всех политзаключенных и уважать территориальную целостность Украины, — написал он в своем Twitter.

Освобождению украинских пленным посвятила пост в Twitter Группа G7.

Послы стран G7 приветствуют освобождение 35 удерживаемых украинцев и вместе с украинским народом разделяют радость их возвращению домой. Мы поздравляем украинскую власть с этим свершением. Мы помним о других заключенных и надеемся на их скорейшее освобождение, — сказано в заявлении.

«Хорошей новостью» обмен назвал президент США Дональд Трамп.

— Возможно, это — первый гигантский шаг к миру, —  написал в Twitter Трамп.

Большой обмен: Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из тюрем России?

Фото: ДПСУ 

Как отреагировали на обмен украинские политики?

Наверное, не осталось ни одного публичного политика и чиновника, которые не высказались относительно возвращения Сенцова, Сущенко и Ко домой. Их посты в соцсетях были поздравительного характера.

Предшественник Зеленского, пятый президент Украины Петр Порошенко возвращение украинский пленных частично назвал своей заслугой.

—  Поздравляю наших с возвращением домой! Как пятый президент Украины, причастный к освобождению тысяч наших соотечественников, знаю, что простых и линейных решений здесь не бывает. Горжусь тем, что завоеванное нами еще весной решение Международного морского трибунала приперло Путина к стене и побудило наконец освободить наших героев, — написал на своей страничке в «Фейсбук» Порошенко. В таком же духе несколько постов в «Фейсбук» написала и экс-уполномоченная президента по Донбассу Ирина Геращенко.

 

Источник: https://kp.ua/politics/646495-bolshoi-obmen-koho-y-kakoi-tsenoi-zelenskyi-vernul-v-ukraynu-yz-tuirem-rossyy