«Брексит» любой ценой: королева и премьер не намерены «тянуть резину»

"Брексит" любой ценой: королева и премьер не намерены "тянуть резину"

"Брексит" любой ценой: королева и премьер не намерены "тянуть резину"

«Брексит» любой ценой: королева и премьер не намерены «тянуть резину»

Чем ближе дата выхода Великобритании из Евросоюза (31 октября), тем больше проблем у Лондона. Все идет к тому, что Англия пойдет по пути жесткого Брексита, который принесет убытки как ей самой, так и Евросоюзу. Мосты будут сожжены.

Джонсон хочет поделить Ирландию как Корею

Предшественник нынешнего премьера Бориса Джонсона Тереза Мэй ушла в отставку из-за того, что не смогла провести через британский парламент идею мягкого Брексита – без полного и тотального разрыва экономических и социальных связей с ЕС. А Джонсон является как раз сторонникам жесткого развода с Европой. Он стремится вывести страну из Евросоюза до 31 октября любым путем – с соглашением или без.

Британский премьер попытался убедить европейцев пересмотреть соглашение о выходе, подписанное с Терезой Мэй 10 месяцев назад. Главное его требование – исключение так называемого «Бэкстопа», режима, в соответствии с которым Северная Ирландия как часть Великобритании остается в Таможенном союзе с ЕС до тех пор, пока Лондон и Брюссель не найдут лучшего решения, чем строительство полноценной границы между Северной Ирландией и Ирландией.

Сейчас граница между двумя Ирландиями вообще неощутима. Две части острова соединяет множество семейных, личных, экономических связей. Именно из-за этого большинство ирландцев с обеих сторон выступают за «Бэкстоп».

А Борис Джонсон настаивает на том, что между Республикой Ирландия и Северной Ирландией должна быть полноценная граница. По его мнению, сохранение режима единого Таможенного пространства на неопределенный срок может вызвать поток нелегальных мигрантов в Великобританию и вообще противоречит самой идее Брексита. 

Европа встала в позу

Европейские лидеры вежливо, но четко отказали Джонсону в отмене «Бекстопа».

Кроме этого, британский премьер попытался шантажировать Европу отказом выплачивать отступные, которые Лондон должен заплатить Евросоюзу из-за разрыва экономических связей.

На последнем саммите G7 во Франции Борис Джонсон заявил европейским лидерам, что при выходе без соглашения его страна не будет платить 50 млрд долларов (39 млрд фунтов). В ответ европейцы пригрозили, что если Британия не заплатит долги и компенсации, то ни о каких переговорах о будущих отношениях с ЕС не может быть речи вообще.

Премьер против парламента: 1:0

Евросоюз надеялся, что по возвращении с летних каникул 3 сентября британскому парламенту, который выступает против выхода из ЕС без сделки, удастся заблокировать бездоговорный Брексит премьера. Но Джонсон предугадал это и попросил Елизавету II дать согласие на приостановку работы парламента почти на месяц, до 14 октября. И королева пошла на этот шаг.

Британские СМИ указывают, что в при таком развитии событий у парламентариев практически не будет времени, чтобы попробовать помешать Джонсону вывести страну из ЕС без соглашения 31 октября, приняв соответствующий закон.

По данным британских соцопросов, 47 процентов граждан считают «неприемлемым» закрытие парламента, 27 — «приемлемым». На улицах Лондона, Манчестера, Эдинбурга и ряда других городов прошли массовые стихийные протесты против решения Джонсона, во время которых демонстранты скандировали «Остановите путч» и размахивали флагами Евросоюза.

«Брексит был похож на фарс. Теперь он превращается в переворот», — написал британская «The Guardian».

Без парламента Джонсону не обойтись

Но выход Британии из ЕС невозможен, пока на уровне парламента не будет принято необходимое решение. Борис Джонсон призвал депутатов не срывать его план по выходу страны из Евросоюза.

«Основной выбор заключается в следующем: переходите вы на сторону Джереми Корбина (лидер лейбористов, — авт.) и тех, кто хочет отменить референдум? Переходите ли вы на сторону тех, кто хочет отречься от демократического вердикта народа и погрузить эту страну в хаос? Или вы собираетесь встать на сторону тех из нас, кто хочет достичь успеха, выполнить мандат людей и сосредоточиться на абсолютно точной внутренней повестке дня страны?», — обратился Джонсон к парламентариям.

Королева недовольна

Еще до назначения Джонсона премьером британская пресса писала, что Елизавета II крайне недовольна нерешительностью политиков в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза.

Приняв предложение Джонсона о приостановке работы парламента, который мог бы заблокировать выход Англии из ЕС без сделки, королева решила поддержать того политика, который будет действовать, а не «тянуть резину». А это удар по партии противников Брексита.

В Британии готовятся к «хаосу»

В стране предрекают хаос после жесткого выхода из ЕС. Согласно соцопросам, только 20 процентов граждан считают, что бизнес «по большей части готов» к бездоговорному Брекситу, а 60 — полагают, что нет. Большинство богатых британцев ожидают рецессии экономики, только каждый третий уверен в своих финансах, и лишь каждый восьмой верит в экономику страны.

Правительство выделило на подготовку к выходу дополнительно больше двух миллиардов фунтов стерлингов. Они пойдут на борьбу с очередями и заторами на переправе через Ла-Манш, с перебоями в поставках жизненно важных товаров, например, лекарств, из континентальной Европы, когда на границе в одночасье появится таможенный контроль. Вместе с потраченными на те же цели предыдущим правительством средствами эта цифра составит уже 4 миллиарда фунтов стерлингов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый премьер Великобритании Борис Джонсон: свой парень, ходок и поклонник Трампа

Брексит: жесткий вариант, перенос или новый референдум?

С одной стороны, британский парламент отказывается поддержать вариант «мягкого» развода с Евросоюзом, который предлагает Тереза Мэй. Но одновременно с этим выступает и против «жесткого» разрыва с ЕС, то есть без всякого соглашения. «КП в Украине» разбиралась в причинах.

Источник: https://kp.ua/politics/646007-breksyt-luiboi-tsenoi-koroleva-y-premer-ne-namereny-tianut-rezynu